Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 2 просмотра

Наша компания покупает для производства специи из-за границы, но декларацию соответствия делаем сами, в которой прописан срок ее использования. В учете отражаем на счете 97 (РБП) и списывается пропорционально выпуску выпускаемой продукции в течение, например, 12 месяцев. Но с началом выпуска новых видов продукции, которые выпускаются не ежемесячно, в БУ программа сама создает ОПР и относит на счет 97 обратно, до выпуска продукции уже всей суммы. В НУ зависает на счете 25, программа не закрывает эти суммы, так как не было выпуска.Возможно ли списание в БУ и НУ единовременно, при поступлении товаров (услуг), декларации на соответствие, несмотря на то, что в декларации прописан период?

В налоговом учете данные расходы являются косвенными и аналогично расходам на сертификацию списываются единовременно. В бухгалтерском учете свой принцип признания расходов и здесь обязательное равномерное списание с использованием счета 97. Это следует из позиции Минфина России, изложенной в письме, приведенном ниже. А именно, если затраты произведены сейчас, но связаны с будущими периодами (выпуском продукции) и в ПБУ не указан порядок их учета, то они отражаются на 97 счете и распределяются.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение добровольной сертификации продукции

<…>

Расходы на проведение сертификации являются косвенными. Поэтому при расчете налога на прибыль их следует признавать единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата получения сертификата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13719. Положения письма позволяют сделать вывод, что единовременный способ признания расходов применяется всегда – независимо от срока, на который организации выдан сертификат.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.01.2012 № 07-02-06/5

«В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26нПоложение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка