Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 сентября 2015 22 просмотра

Работник нарушил сроки пребывания в командировке работу выполнил но задержался на две недели (оформляется командировочное удостоверение, приказ, служебное задание). Вправе ли работодатель не принимать к учету затраты которые свыше установленного служебным заданием сроков? по результатам совещания с ним, он объясняет что где-то заказчик не предоставлял вовремя документы, но с просьбой ускорить процесс к руководству работник не обращался. есть по билетам ситуации когда он приезжает на место рано утром а на объект выходит только вечером. Внятного ответа он не дал. у него в командировке несколько городов, по служебному заданию у него расписано сколько времени он должен находится в каждом городе по всем городам превышение времени в 2 раза. Самое интересное что и технический директор стал говорить что может он сам не правильно рассчитал сроки, но за работу 5 лет на этих объектах такого превышения не было. какое документальное подтверждение уважительной причины должно быть? какой документ?

К сожалению, универсального ответа на данный вопрос нет. Все решается в индивидуальном порядке. Документальное подтверждение может быть только одно - объяснительная, но и ее работодатель вправе не принять как оправдание. Если директор примет решение продлить командировку, тогда расходы на командировку нужно оплатить. Если же объяснения работника будут неубедительными, то за время задержки в пути без уважительных причин средний заработок можно не сохранять, суточные не выплачивать, расходы по найму жилья не возмещать.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как возместить командировочные расходы, если сотрудник задержался в командировке

<…>

Продление командировки

Командировка автоматически продлевается, если сотрудник не может вернуться к месту постоянной работы по объективным причинам.* Например, если он заболел или задержался в пути из-за плохих погодных условий, поломки транспорта и т. п.

<…>

Отсутствие уважительной причины

За время задержки в пути без уважительных причин средний заработок можно не сохранять, суточные не выплачивать, расходы по найму жилья не возмещать.* Такая ситуация может возникнуть, если сотрудник потерял документы или их не было вообще.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка