Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 10 просмотров

Нужно ли отражать на забалансовых счетах в бухгалтерском учете Должника договор поручительства (поручитель-должник-кредитор) как способ обеспечения исполнения должником обязательства перед кредитором

В бухучете и при налогообложении должника само поручительство как обеспечение исполнения должником обязательства перед кредитором не отражается. Это связано с тем, что само поручительство изначально (при его выдаче поручителем) не создает никаких обязательств у организации. Это следует из статьи 361пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должнику отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

Что такое поручительство

Обязательство перед кредитором может быть обеспечено поручительством. Например, поручительство может потребоваться, если организация берет в банке кредит. В этом случае роль поручителя – нести такую же обязанность по возврату кредита, как и должник. Если организация не рассчитается с банком, то банк потребует возврата кредита с процентами от поручителя. При этом у организации появится новый кредитор – поручитель, обязательство же перед бывшим кредитором будет погашено.

Такой порядок следует из статей 361363 и пункта 1 статьи 365 Гражданского кодекса РФ.

Обязанности должника

По сделке поручительства у должника могут возникнуть, в частности, такие обязанности:
– учесть расчеты с поручителем по вознаграждению за оказанные услуги поручительства;
– уведомить поручителя о том, что должник исполнил свои обязательства (их часть) перед кредитором;
– учесть расчеты с поручителем по долгу, возникшему, если поручитель погасил обязательства должника перед кредитором (в т. ч. по процентам за пользование средствами поручителя и (или) по возмещению прочих его убытков). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии;
– учесть безнадежную кредиторскую задолженность, если поручитель, рассчитавшись с кредитором, вовремя не взыскал долг с должника. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности.

Это следует из параграфа 5 главы 23 Гражданского кодекса РФ и статьи 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Ситуация: с какого момента должнику отсчитывать срок исковой давности по долгу перед поручителем с целью его признания безнадежным. Долг возник при исполнении поручителем обязательств должника

Срок исковой давности отсчитывайте начиная с момента, когда поручитель исполнил за должника его обязанности перед кредитором (п. 3 ст. 200 ГК РФ). Именно с этого момента у должника возникает долг перед поручителем (п. 1 ст. 365 ГК РФ). При этом исходите из общего срока исковой давности в три года (ст. 196 ГК РФ).

Аналогичная точка зрения высказана, например, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16 мая 2008 г. № Ф03-А59/08-2/1639.

Подробнее о списании безнадежных долгов см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности.

Договор поручительства может быть как безвозмездным, так и возмездным (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Учет поручительства

В бухучете и при налогообложении должника само поручительство как обеспечение исполнения должником обязательства перед кредитором не отражается. Это связано с тем, что само поручительство изначально (при его выдаче поручителем) не создает никаких обязательств у организации. Это следует из статьи 361пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ.

О том, как должен быть оформлен договор поручительства, см. Как поручителю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка