Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 33 просмотра

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, налогооблагаемая база по НДС увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).О каких фондах специального назначения идет речь в данной норме: о запасах государственного резерва?

Согласно законодательству НДС облагаются суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения. К дополнительным поступлениям, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в частности, могут относиться: спонсорская помощь, бюджетные субсидии и т. д. При этом перечисленные суммы только тогда облагаются НДС, когда связаны с реализацией товаров (работ, услуг). Это означает, что между налогоплательщиком и его контрагентом должен быть заключен договор, по которому одна сторона реализует другой стороне товары (работы, услуги). Если договорные отношения, предметом которых является реализация товаров (работ, услуг), отсутствуют, то суммы, поступившие вам в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения и т.п., НДС не облагаются. То есть организации могут создавать за счет чистой прибыли различные фонды специального назначения, например фонд накопления, потребления, фонды для финансирования капитальных вложений, приобретение основных средств или иного имущества. При этом НДС будут облагаться операции по поступлениям ден. средств в данные фонды от контрагента, если данное перечисление связано со встречной реализацией товара или услуги. Так, например, при получении спонсорской помощи её получатель обязуется упомянуть компанию-спонсора на этом мероприятии, указать его наименование на своем сайте, разместить его логотип на приглашении или иным образом проинформировать о том, при чьем содействии оно состоялось. Фактически спонсор в обмен на оказанную помощь получает услугу по рекламе. Следовательно, получатель спонсорской помощи обязан уплатить с суммы полученной спонсорской помощи НДС. Ведь фактически он бесплатно рекламирует спонсора, то есть безвозмездно оказывает ему услугу.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):

суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);

суммы в виде процентов (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, а также суммы процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента поставкам рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);

полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Исключение составляют страховые выплаты, связанные с обязательствами по поставкам товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, – с таких поступлений НДС платить не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Дополнительные поступления при оплате

К дополнительным поступлениям, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в частности, относятся: спонсорская помощь, бюджетные субсидии и т. д.

НДС при получении организацией соответствующих сумм рассчитайте так.

Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, облагаются НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:

НДС = Суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) ? 18/118


Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, облагаются НДС по ставке 10 процентов, используйте формулу:

НДС = Суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) ? 10/110


Такой порядок закреплен в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Суммы, связанные с оплатой товаров, при реализации которых применяется нулевая ставка НДС, включаются в налоговую базу, по которой применяется ставка 0 процентов. Если право применения нулевой ставки не подтверждено, эти суммы включаются в налоговую базу по ставке 18 или 10 процентов (письмо ФНС России от 3 июля 2012 г. № АС-4-3/10843).

Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, НДС не облагаются, налог не начисляйте (п. 2 ст. 162 НК РФ).

Бюджетные субсидии облагаются НДС, если организации получают их в качестве оплаты за реализованные товары (работы, услуги). Если бюджетная субсидия предоставлена в качестве возмещения затрат организации на приобретение товаров (работ, услуг), то при получении таких средств НДС начислять не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФписьмо Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-07-11/2142). О том, нужно ли платить налог с бюджетных субсидий, которые поступают организации в качестве компенсации недополученных доходов при реализации товаров (работ, услуг) по регулируемым ценам и тарифам, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

<…>

2. Из статьиРаспределение чистой прибыли компании за 2013 год: налоговые последствия и юридические нюансы

Журнала «Российский налоговый курьер» № 5, март 2014

<…>

6. Оказание спонсорской помощи

Расходование чистой прибыли организации на спонсирование различных мероприятий пользуется большей популярностью, чем оказание благотворительной помощи. В отличие от благотворительности получатель спонсорской помощи обязуется упомянуть компанию-спонсора на этом мероприятии, указать его наименование на своем сайте, разместить его логотип на приглашении или иным образом проинформировать о том, при чьем содействии оно состоялось. Фактически спонсор в обмен на оказанную помощь получает услугу по рекламе.

Павел Дербенцев считает, что, если условием предоставления спонсорской помощи является указание спонсора, ее можно считать спонсорской рекламой. Таковой является реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»).

Однако расходы на оказание спонсорской помощи организация-спонсор не сможет учесть при расчете налога на прибыль, так как они осуществляются за счет ее чистой прибыли. В свою очередь получатель спонсорской помощи обязан уплатить с ее суммы НДС. Ведь фактически он бесплатно рекламирует спонсора, то есть безвозмездно оказывает ему услугу (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Наталья Карпуненкова отметила, что спонсор может принять к вычету НДС, исчисленный с суммы спонсорской помощи (п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако в этом случае не исключены претензии налоговиков.

7. Пополнение резервного фонда

Обязанность формировать резервный фонд предусмотрена только для акционерных обществ. Его размер должен составлять не менее 5% от уставного капитала общества (п. 1 ст. 35 Закона об АО). Общества с ограниченной ответственностью могут создавать резервный фонд в добровольном порядке в размере, установленном уставом общества (п. 1 ст. 30 Закона об ООО).

Ежегодные отчисления в резервный фонд производят до тех пор, пока он не достигнет величины, предусмотренной уставом организации. При этом никаких налоговых последствий ни для самого общества, ни для его акционеров или участников при направлении чистой прибыли в резервный фонд не возникает.

Резервный фонд акционерного общества предназначен для покрытия его убытков, погашения облигаций общества и выкупа его акций в случае отсутствия иных средств. Его нельзя использовать на иные цели (п. 1 ст. 35 Закона об АО). При этом суды считают, что в случае полного расходования средств резервного фонда обязанность по повторному его созданию законодательно не закреплена (постановления ФАС Центрального округа от 10.11.03 № А36-250/10-02 и от 25.02.03 № А36-166/12-02).

Оксана Ефимьева добавила, что в принципе без решения общего собрания участников или акционеров бухгалтер не вправе делать какие-либо проводки в бухгалтерском учете по распределению чистой прибыли. Ведь распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников или акционеров организации (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО и подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об АО).

Тем не менее бухгалтер может, не дожидаясь годового общего собрания, отразить в бухучете направление чистой прибыли в резервный фонд. Но только при условии, что его создание и размер ежегодных отчислений установлены уставом общества. Об этом необходимо проинформировать собственников до проведения годового собрания. Ведь в результате таких действий уменьшится размер чистой прибыли, подлежащей распределению между ними.

8. Создание других фондов специального назначения (фонда социальной сферы, фонда потребления и др.)

Организации могут создавать за счет чистой прибыли и другие фонды специального назначения, например фонд накопления, потребления, социальной сферы, производственного и социального развития, акционирования работников общества, благотворительный фонд. Решение об их формировании может принять только общее собрание участников или акционеров (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО иподп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об АО).

Оксана Ефимьева подчеркнула, что средства фондов специального назначения можно расходовать исключительно на те цели, которые предусмотрены уставом общества, решением о создании фонда или иными локальными актами. Фонд акционирования работников, который может быть сформирован в акционерном обществе, расходуется только на приобретение акций АО, продаваемых его акционерами, для последующего их размещения среди работников (п. 2 ст. 35 Закона об АО).

Создание фондов специального назначения отражается только в бухгалтерском учете и не влечет никаких налоговых последствий для организации и ее акционеров или участников. Такие последствия могут возникнуть, когда компания начнет расходовать средства этих фондов.

Допустим, организация уже несколько лет отчисляет чистую прибыль в фонды специального назначения и на конец 2013 года у нее остались неиспользованные средства этих фондов. Нужно ли по итогам года списывать остатки таких фондов?

Бухгалтер организации не вправе самостоятельно принять такое решение. Ведь все вопросы, касающиеся использования чистой прибыли компании, могут решать только ее участники или акционеры (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО и подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об АО). Значит, если годовое общее собрание собственников примет решение о капитализации неизрасходованных средств фондов, бухгалтер включит остатки этих фондов в состав нераспределенной прибыли прошлых лет. Если такого решения не последует, неиспользованные суммы будут по-прежнему числиться на балансе организации как остаток фонда специального назначения. Их можно использовать на те же цели, на которые они предназначались изначально.

9. Финансирование капитальных вложений, приобретение основных средств или иного имущества

Организация может использовать чистую прибыль для приобретения или модернизации оборудования, проведения ремонта или реконструкции помещений и другие аналогичные цели. Впрочем, с налоговой точки зрения безопаснее финансировать такие расходы за счет текущих оборотных средств. Тогда у компании будет меньше проблем с признанием таких расходов в налоговом учете и принятием к вычету «входного» НДС по ним.

Вместе с тем Наталья Карпуненкова указала, что Налоговый кодекс не содержит запрета на признание сумм начисленной амортизации по имуществу, которое было приобретено за счет чистой прибыли. Ведь амортизируемым признается любое имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 40 000 руб., которое находится у организации на праве собственности и используется ею для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). Значит, активы, приобретение которых было профинансировано из чистой прибыли, в налоговом учете амортизируют в обычном порядке. Суммы такой амортизации компания вправе учесть при расчете налога на прибыль.

Кроме того, Наталья Карпуненкова не видит препятствий и для вычета «входного» НДС по таким активам при условии соблюдения требований, предусмотренных статьями 169171 и 172 НК РФ. Налоговый кодекс не ставит право на вычет НДС в зависимость от источника поступления средств, перечисленных поставщику. Это подтвердил и Президиум ВАС РФ (постановление от 04.09.07 № 3266/07).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка