Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 96 просмотров

Как рассчитать ЕНВД при открытии нового объекта розничной торговли с 15 мая 2015 г.ООО стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД в налоговой инспекции, открыто несколько торговых точек в одном муниципальном районе.ООО открывает новую торговую точку в другом муниципальном районе в той же налоговой инспекции.ЕНВД рассчитывается за полный месяц или исходя с 15 мая 2015 г.? Спасибо за ответ.

При открытии нового магазина в другом муниципальном образовании, для применения ЕНВД нужно встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в отношении нового объекта торговли, подав заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. При этом исчисление суммы ЕНВД по новому торговому объекту (магазину), открытому 15 мая 2015 года, нужно должен производить в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 НК РФ с 15 мая 2015 года, т.е. с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД

<…>

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога.* Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя ? Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала*

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. «Альфа» стала плательщиком ЕНВД с 28 января. Фактически в январе организация была плательщиком ЕНВД четыре дня, в феврале и марте – полные месяцы.

В 2015 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за январь составил:
1800 руб./кв. м ? 80 кв. м : 31 дн. ? 4 дн. ? 0,7 ? 1,798 = 23 386 руб.

Вмененный доход за февраль–март составил:

1800 руб./кв. м ? (80 кв. м + 80 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 385 863 руб. (23 386 руб. + 362 477 руб.).

ЕНВД за I квартал равен:
385 863 руб. ? 15% = 57 879 руб.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.01.2014 № 03-11-11/1348 ЕНВД: ИП открывает новый магазин

<…>

Пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель состоит с 2006 года на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, установленному подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, и открывает в этом же муниципальном образовании новый объект организации розничной торговли (магазин) с 15 апреля 2013 года, то предприниматель должен исчислить сумму единого налога на вмененный доход с учетом изменившейся величины физического показателя с 1 апреля 2013 года.
Если индивидуальный предприниматель открывает новый объект организации розничной торговли (магазин) в другом муниципальном образовании, где не стоит на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, то такой предприниматель может встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в отношении нового объекта торговли,* подав в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (то есть со дня осуществления розничной торговли через новый объект торговли), или может применять иной режим налогообложения. При этом исчисление суммы единого налога на вмененный доход по новому торговому объекту (магазину), открытому 15 апреля 2013 года, предприниматель должен производить в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 Кодекса.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка