Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 13 просмотров

Для оформления нашего сотрудника (заместителя директора по науке, врача- реаниматолога) прошу вас разъяснить включается ли в медицинский стаж для оформления пенсии годы его работы в медицинском университете г. Новосибирска по совместительству (преподавателем и затем зав. кафедрой), а так же годы обучения в ординатуре?

Нет, не включается. В медицинский стаж, лающий право на льготную пенсию, включается периоды работы связанные с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в строго определенных должностях и учреждениях. Список медицинских работников, а также наименования учреждений здравоохранения установлены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Работа по совместительству преподавателем, зав. кафедрой в медицинском университете не входит медицинский стаж в соответствии с данным списком.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать страховой стаж для назначения льготной пенсии медицинским работникам

Для оформления льготной пенсии медицинскому работнику необходимо рассчитать страховой стаж медика и стаж, дающий право на назначение льготной пенсии.

В стаж, дающий право на льготную пенсию, засчитывают периоды работы только в тех должностях и учреждениях, которые предусмотрены в списке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781. При этом для определения стажа работы в соответствующих учреждениях и должностях в более ранние периоды времени применяют:

Такой порядок предусмотрен подпунктом «н» пункта 1 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

При исчислении периодов работы, дающих право на льготную пенсию, применяют Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781. Однако для более ранних периодов работы по выбору медработника можно применить:

Это предусмотрено абзацем 1 и подпунктом «в» пункта 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Таким образом, наиболее выгодный вариант оценки пенсионных прав выбирается индивидуально при обращении медработника за назначением льготной страховой пенсии.

Так, например, вопрос о зачете в стаж медицинской деятельности периодов нахождения женщины в отпуске по беременности и родам можно рассмотреть:

  • с учетом ранее действовавшего законодательства, когда в стаж медицинской деятельности засчитываются периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, предоставляемом в период до 6 октября 1992 года, до исполнения ребенку 1,5 лет. Отпуск по уходу за ребенком от 1,5 лет до 3 лет в стаж медицинской деятельности не засчитывается;
  • в соответствии с действующим законодательством, когда не предусматривается возможность зачета в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости периодов нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Отпуск по беременности и родам не исключается из продолжительности стажа медицинской деятельности.

Из статьи журнала «Зарплата» № 1, Январь 2013

Как право медика на досрочную пенсию зависит от статуса работодателя

<…>

Медицинский стаж и досрочная пенсия

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общего пенсионного возраста лицам (независимо от их возраста), осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения:

— не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа;

— не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

Стаж медика в магазине оптики и пенсионные права

Для досрочного назначения пенсии по старости у медицинских работников ведется учет непрерывного медицинского стажа работы в учреждениях здравоохранения.

Возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии законодатель связывает с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в строго определенных должностях и учреждениях, а не только с определенным видом деятельности (письмо ПФР от 16.06.2010 № 25-12/6282).

Список медицинских работников, а также наименования учреждений здравоохранения установлены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (в редакции от 26.05.2009). Магазин оптики не поименован в этом документе. Поэтому для офтальмолога будут применяться общие нормы для назначения трудовой пенсии по старости, установленные статьей 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, — 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка