Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 8 просмотров

В ООО есть уставный капитал в размере 10 000р. два учредителя - физ.лица продают свои доли третьему физ.лицу.в договоре купли-продажи доли в уставном капитала прописано, что номинальная стоимость УК составляет 10 000. стороны договорились о продаже за 1 млн.руб.какие проводки необходимо отразить в бух.учете ООО?

В бухгалтерском учете отразите проводку:

Дебет 80 Кредит 80 отражено изменение состава участников.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2009

Участник общества выходит из состава учредителей

<…>

Доля продается другим участникам или третьим лицам

Если кто-то решает продать свою долю соучредителям или иным лицам, то само общество в расчетах не участвует. Следовательно, нет у него и никаких обязательств перед участником, который продает свою долю. Более того, для общества не важна даже цена этой доли, ведь размер уставного капитала в результате такой сделки не меняется*. Никаких налогов в этом случае обществу платить не нужно. От него требуется только соблюдение установленного порядка. Обычно этим занимаются юристы, но проконтролировать сделку могут поручить, в том числе, и бухгалтеру. Что ему нужно знать?

Внимание: правила поменяются

Внимание: правила поменяютсяФедеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ изменены и ужесточены правила перехода доли к другим лицам. Так, с 1 июля 2009 года участник общества, намеренный продать свою долю, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам. Она должна содержать указание цены и другие условия продажи. Оферта считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты после ее получения обществом допускается только с согласия всех участников, если иное не предусмотрено уставом.Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение 30 дней с даты получения оферты обществом. При этом уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли. Следует также отметить, что сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, с 1 июля 2009 года подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ изменены и ужесточены правила перехода доли к другим лицам. Так, с 1 июля 2009 года участник общества, намеренный продать свою долю, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам. Она должна содержать указание цены и другие условия продажи. Оферта считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты после ее получения обществом допускается только с согласия всех участников, если иное не предусмотрено уставом.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение 30 дней с даты получения оферты обществом. При этом уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли.

Следует также отметить, что сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, с 1 июля 2009 года подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Процедура. Во-первых, участник вправе продать только оплаченную часть своей доли (п. 3 ст. 21 закона № 14-ФЗ). А, во-вторых, продать долю третьим лицам он может лишь в том случае, если это не запрещено уставом общества. Но сначала ему необходимо предложить долю другим участникам. Ведь они имеют преимущественное право покупки.

Делается это так. Участник, который намеревается продать свою долю, должен письменно уведомить об этом остальных – самостоятельно или же через общество. В извещении указывается цена продажи и другие условия.

Участники общества могут выкупить долю в течение месяца со дня, когда получат письменное извещение (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). В случае отказа каждый участник может направить продавцу соответствующее уведомление в произвольной форме. Как только участник получит такие уведомления от всех учредителей, он сразу же сможет продать свою долю. Или же ему придется ждать месяц – тогда он вправе реализовать долю третьим лицам, не дожидаясь, пока от нее откажутся соучредители.

Совершив сделку по продаже доли, бывший участник должен письменно уведомить об этом общество. Уведомление составляется в произвольной форме. К нему прилагают подтверждающие документы: договор купли-продажи и акт приемки-передачи доли (или их копии).

Отражение в учете. Так как участнику, решившему продать свою долю, общество ничего не должно, то в бухгалтерском учете фиксируется лишь смена участников по счету 80 «Уставный капитал». В соответствии с Планом счетов аналитический учет по счету 80 должен обеспечивать формирование информации по учредителям организации. Поэтому бухгалтер строительной компании должен сделать следующую запись:

Дебет 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Бывший участник»)
Кредит 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Новый участник»)
– отражено изменение состава участников.*

Поскольку организация не участвует в расчетах и не является источником выплаты дохода физическому лицу, то обязанности налогового агента по перечислению в бюджет НДФЛ с реализации доли у нее нет (п. 12 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка