Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 26 просмотров

Интересует подпадает ли Некоммерческая организация в форме Фонда созданная субъектом РФ и федеральным правительством под 44 ФЗ и 223 ФЗ?

Закон 44-ФЗ в данном случае не применяется, фонд не является государственным органом, и не может заниматься реализацией инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства на бюджетные средства (ст. 3 и 15 Закона № 44-ФЗ):

Положения Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ применяется в том случае, если более 50 процентов уставного капитала фонда в совокупности принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям (часть 2.1 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Соответственно, если иных учредителей, кроме администрации субъекта РФ и Правительства РФ у фонда не было, то положения Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ на нее распространяются, и все закупки фонд может совершать только в особом порядке, установленным для учреждений.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как приобретать товары (работы, услуги) организациям с долей участия государства (субъекта РФ, муниципального образования)

При приобретении товаров (работ, услуг) отдельные категории организаций обязаны соблюдать особый порядок размещения заказов, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Этот порядок применяется при закупке товаров как для собственных нужд организации, так и для их дальнейшей перепродажи (письмо Минэкономразвития России от 2 сентября 2011 г. № Д28-317).

С какой целью применяется особый порядок

Порядок, предусмотренный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, призван обеспечить:

  • информационную открытость закупок;
  • равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
  • целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров (работ, услуг);
  • реализацию мер, направленных на сокращение издержек заказчика.

Об этом сказано в части 1 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Для реализации этих требований каждый заказчик обязан разработать и разместить на сайтеwww.zakupki.gov.ru/223:

  • положение о закупке;
  • план закупок товаров (приобретения работ, услуг).

Об этом сказано в статье 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

На кого распространяется порядок

К заказчикам товаров (работ, услуг), на которых распространяются требования Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, в частности, относятся следующие.

1. Государственные корпорации и компании; унитарные предприятия; автономные учреждения; субъекты естественных монополий; организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности в сфере электро-, газо-, водо-, теплоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

2. Организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

3. Дочерние организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит организациям, указанным в пунктах 1 и 2.

4. Субдочерние организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит организациям, указанным в пункте 3.

Порядок определения совокупных долей участия государства и других учредителей (участников) в уставных капиталах дочерних организаций должен быть установлен Правительством РФ.

5. Бюджетные учреждения при наличии Положения о закупке, утвержденного их учредителями.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Действие Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ не распространяется на:
1) организации, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности не превышает 50 процентов, являющиеся субъектами естественных монополий либо занимающиеся регулируемыми видами деятельности в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, при условии что выручка от соответствующих видов деятельности за предшествующий год не превышает 10 процентов общей суммы выручки;
2) дочерние и субдочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пункте 1, при условии что их выручка от закупки товаров (работ, услуг) этими организациями и их дочерними хозяйственными обществами составляет не более 5 процентов выручки за предыдущие четыре квартала от всех видов осуществляемой ими деятельности.

Об этом сказано в части 2.1 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

При этом информация об объеме контролируемой выручки должна быть размещена на официальном сайте www.zakupki.gov.ru/223. Порядок размещения на сайте такой информации установленПоложением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 июня 2013 г. № 494.

Требования Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ не применяются:

  • при купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, драгоценных металлов, а также при заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;
  • при приобретении биржевых товаров в соответствии с Законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ;
  • при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;
  • при закупках в области военно-технического сотрудничества;
  • при закупках в рамках международных договоров, которые предусматривают другой порядок определения поставщиков (исполнителей);
  • при выборе аудиторской организации для проведения обязательного аудита в соответствии со статьей 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ;
  • при заключении договоров, связанных с электроэнергетикой, в соответствии сЗаконом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ;
  • при осуществлении кредитной организацией лизинговых и межбанковских операций, в том числе с иностранными банками.

Об этом сказано в части 4 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

<…>

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Анжелы Потеевой, председателя Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, Владислава Кузнецова, шефа-редактора ЮСС «Система Юрист»

В чем особенности закупок в рамках контрактной системы

С 2014 года при участии в торгах или при их проведении нужно руководствоваться Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Прекращает свое действие Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ). В отношении прав и обязанностей, возникших с 1 января 2014 году, подлежат применению положения Закона № 44-ФЗ (ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Сфера действия закона охватывает не только отношения поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, но и отношения, связанные с арендой имущества и приобретением недвижимого имущества (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ). Ранее такие сделки были изъяты из области действия Закона № 94-ФЗ.

Подробнее об отличиях Закона № 44-ФЗ от Закона № 94-ФЗ см. фрагмент записи вебинара «Обзор Закона № 44-ФЗ. Что нового по сравнению с Законом № 94-ФЗ».

Кто может быть заказчиком по Закону № 44-ФЗ

Заказчиками могут выступать следующие лица (ст. 3 и 15 Закона № 44-ФЗ):

  • государственные органы;
  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»;
  • органы управления государственными внебюджетными фондами либо государственные казенные учреждения, действующие от имени Российской Федерации или ее субъекта, уполномоченные принимать бюджетные обязательства и осуществляющие закупки;
  • муниципальные органы или муниципальные казенные учреждения, действующие от имени муниципальных образований, уполномоченные принимать бюджетные обязательства и осуществляющие закупки;
  • автономные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия в случае предоставления им бюджетных средств на осуществление капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности;
  • юридические лица в случае предоставления им бюджетных инвестиций для реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства;
  • бюджетные и автономные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия в случае передачи им полномочий на осуществление закупок.

По общему правилу бюджетные учреждения проводят закупки в рамках контрактной системы. При этом статья 15 Закона № 44-ФЗ позволяет проводить некоторые закупки на основании Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ). Для этого учреждение должно до начала года разработать Положение о закупке и разместить его на официальном сайте zakupki.gov.ru.

Подробнее см. фрагмент записи вебинара «Кто может выступать заказчиком по Закону № 44-ФЗ».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка