Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 585 просмотров

Продали квартиру. Квартира в долях. Две доли на несовершеннолетних детей. Как отчитываться детям за продажу?

В данной ситуации родитель составляет и сдает декларацию за каждого ребенка. Так как, от имени ребенка, получившего подлежащий налогообложению доход от продажи недвижимого имущества (в случае, если это имущество принадлежало ему на праве собственности менее трех лет), налоговая декларация заполняется и подписывается его родителем как законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка. При заполнении декларации в верхней части первой страницы титульного листа следует заполнить ФИО ребенка. В нижней части первой страницы титульного листа заполняется ФИО представителя ребенка, документ представителя. Так как сведения об ИНН отсутствуют, следует указать документ, удостоверяющий личность. В данной ситуации это будет свидетельство о рождении ребенка. Данные этого свидетельства надо заполнять в строгом соответствии с оригиналом документа.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал имущество, которым владел более трех лет).

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сдача декларации на бумаге

В налоговых инспекциях декларации принимают в отделах по работе с налогоплательщиками (лицами, которые платят налоги). Порядок приема деклараций в бумажном виде прописан в пунктах 186–209 регламента, утвержденногоприказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Декларацию на бумаге можно сдать лично или через своего представителя (абз. 1 п. 4 ст. 80 НК РФ). Представитель может быть законным (например, родители несовершеннолетних детей)* или уполномоченным (например, юрист, нотариус).

Законным представителям не нужна доверенность на представление отчетности (п. 2 ст. 27 НК РФ).

Если декларацию подает уполномоченный представитель, то он обязан иметь при себе доверенность. При этом она должна быть удостоверена нотариально или в порядке, приравненном к нотариальному. Такие правила установлены впункте 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ. Перечень доверенностей, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, предусмотрен пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 03.04.2012 № 20-14/028831@

<…>

При декларировании дохода несовершеннолетний ребенок имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в связи с реализацией и приобретением (при условии, что доля квартиры приобретена в этом же году и ранее данный налоговый вычет не предоставлялся) соответственно 1/4 и 1/6 долей квартиры в соответствующем порядке. От имени несовершеннолетнего ребенка, получившего подлежащий налогообложению доход от продажи недвижимого имущества (в случае, если это имущество принадлежало ему на праве собственности менее трех лет), налоговая декларация заполняется и подписывается его родителем как законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка.*

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации.

<…>

Изложенные выше нормы главы 23 НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста. Поскольку в рассматриваемом случае в сделке купли-продажи недвижимого имущества участвовал несовершеннолетний ребенок, то в соответствии с пунктом 1 статьи 28 части первой Гражданского кодекса РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, которые согласно пункту 2 статьи 27 ГК РФ являются законными представителями несовершеннолетнего физического лица – налогоплательщика.*

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц согласно статье 207 НК РФ признаются физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации. Одной из обязанностей налогоплательщика является уплата законно установленных налогов в соответствии со статьей 23 НК РФ. Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного представителя в соответствии с пунктом 1 статьи 26 НК РФ. Так, согласно пункту 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе представить налоговую декларацию через своего представителя.* Обязанность же по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика в соответствии со статьей 44 НК РФ.

Из изложенного следует, что от имени несовершеннолетнего ребенка, получившего подлежащий налогообложению доход от продажи недвижимого имущества (в случае, если это имущество принадлежало ему на праве собственности менее трех лет), налоговая декларация заполняется и подписывается его родителем как законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка.*

При декларировании указанного дохода несовершеннолетний ребенок имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в связи с реализацией и приобретением (при условии, что доля квартиры приобретена в этом же году и ранее данный налоговый вычет не предоставлялся) соответственно 1/4 и 1/6 долей квартиры в указанном выше порядке.

Заявление о предоставлении вычета по расходам на приобретение 1/6 доли квартиры также заполняется и подписывается родителем несовершеннолетнего ребенка. При этом в случае если доход от продажи доли квартиры превысит сумму указанных налоговых вычетов, то соответственно он подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%. Обязанность по уплате данного налога должна быть исполнена в установленный налоговым законодательством срок. Платежный документ на уплату налога оформляется на имя несовершеннолетнего ребенка и подписывается законным представителем ребенка. Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его законный представитель за счет личных денежных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка