Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 7 просмотров

Нужна консультация по учету материальных ценностей и соответствующего документооборота.1. отгрузки материальных запасов со склада на свой строящийся объект и документального оформления.2.передача материальных ценностей с объекта на объект (строительства своих)3.передача склад-объект, нужна ли ТТН4.Достаточно в ТТН на внутреннее перемещение указывать кол-во материала или нужна обязательно стоимость.5. Может ли бухгалтер сам расценивать ТТН на внутр перемещение

1. Отгрузку запасов со склада на строящийся объект оформляйте М-15. При этом само списание материалов следует оформлять на основании акта в произвольной форме, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете.

2. Специальных форм не предусмотрены, значит, Вы также можете оформлять М-15

3. Официальных разъяснений об обязательности наличия ТТН нет, однако ниже приведено судебное решение, в котором суд сказал, что предприятия, организации и учреждения, осуществляющие перевозку грузов для нужд своего производства на собственных и арендуемых автомобилях, также обязаны оформлять товарно-транспортные накладные формы N 1-Т.

Товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. В связи с этим лучше ТТН оформлять

4. Разъяснений нет, лучше, конечно, заполнять все реквизиты, которые можно заполнить. При этом считаем, что неуказание стоимости не должно повлечь каких-либо последствий

5. Запрета на заполнение учетной стоимости бухгалтером нет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

<…>

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение(оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Пример отражения в бухучете списания материалов при передаче их в подразделения без указания цели их использования

ООО «Альфа» производит заготовки деталей из листового металла. Со склада в цех было передано 100 листов (цена – 50 руб. за лист) без указания цели расходования (соответствующие графы требования-накладной по форме № М-11 были не заполнены).

В бухучете эти операции были отражены следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Цех» Кредит 10 субсчет «Склад»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – переданы материалы в цех без указания цели расходования на основании требования-накладной М-11.

После использования материалов был составлен акт их расхода с указанием видов заготовок, на производство которых был использован металл. На основании акта расхода материалов бухгалтер сделал проводку:

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Цех»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – списаны материалы в затраты на основании акта расхода материалов.

Возврат остатков на склад

86.7293 (6,8,9)

Если материалы, списанные в эксплуатацию (производство), были израсходованы не полностью, их нужно вернуть на склад. Такой возврат оформите накладной (форма № М-11 или № М-15) или лимитно-заборной картой (форма № М-8). Об этом сказано в пункте 112 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете возврат материалов оформите проводкой:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...)
– оприходованы на склад неиспользованные материалы.

<…>

2. Постановление ФАС ВСО от 30 апреля 2009 г. № А19-10710/08-11-Ф02-1646/09

«В соответствии с пунктами 2, 6 Инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, Центрального статистического управления при Совете Министров СССР N 354/7, Министерства автомобильного транспорта РСФСР N 10/998 от 30.11.83 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной утвержденной формы N 1-Т.

Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие перевозку грузов для нужд своего производства на собственных и арендуемых автомобилях, также обязаны оформлять товарно-транспортные накладные формы N 1-Т.

Товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка