Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 32 просмотра

Как грамотно дать пояснения налоговой о том, что правомерным является зачет авансового НДС не одной суммой, на которую была предоплата, а частями после каждой реализации внутри налогового периода?

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога про приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном Налоговым Кодексом. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Пунктом 1 статьи 172 Налогового Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, в случае если в счет перечисленной покупателем предварительной частичной оплаты продавцом отгружается товар (выполняется работа, оказывается услуга), стоимость которого меньше суммы указанной предварительной оплаты, то при принятии покупателем этих товаров (работ, услуг) на учет восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых покупателем к вычету по перечисленной предварительной частичной оплате, производится в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах, выставленных продавцом при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) (письма Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса или частичной оплаты, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма аванса

Да, может.

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре на аванс.

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или договора вообще нет, то покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплату он перечислил по счету от поставщика (исполнителя).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Ситуация: может ли покупатель или заказчик принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты), оплаченного наличными

Нет, не может.

Среди условий для вычета есть такие: покупатель или заказчик должен иметь документы, подтверждающие перечисление предоплаты. Об этом говорится в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, подтверждающим документом является платежное поручение. Выходит, что аванс должен быть оплачен в безналичной форме. При наличных расчетах платежного поручения не будет. А значит, безопаснее заявлять вычет, только если есть платежка.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС с аванса, если в платежном поручении не указано, что это аванс

Официальной позиции контролирующих ведомств по данному вопросу нет. Но на практике проверяющие могут признать вычет неправомерным. Однако судьи считают, что для вычета такое условие не является обязательным.

По мнению проверяющих, если покупатель не указал в платежке, что он перечисляет аванс по определенному договору, то такой документ не подтверждает уплату аванса. А значит, покупатель не вправе заявить вычет.

Однако судьи придерживаются другой позиции.

Покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Вычеты можно заявить при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом, и платежного поручения, подтверждающего перечисление аванса (п. 9 ст. 172 НК РФ). При этом данные нормы не предусматривают обязательным условием для вычета указание в назначении платежа слов «аванс» или «предварительная оплата». Если об авансе не сказано в платежном поручении, проверяющие должны сопоставить его с другими документами: договором, счетом на оплату. Такая позиция содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 4 апреля 2014 г. № Ф09-114/14.

Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, организации в данной ситуации лучше уточнить назначение платежа. Но для этого сначала нужно об этом уведомить контрагента, которому вы перечисляли аванс, и получить от него согласие на уточнение платежки (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 мая 2006 г. № А33-11771/05-Ф02-1348/06-С2). После того как получено согласие от контрагента, направьте в банк письмо с просьбой уточнить назначение платежа.

Когда нельзя принять НДС к вычету

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

Главбух советует: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

Восстановление НДС

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права отдельными партиями (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

Пример отражения в бухучете входного НДС при приобретении материалов. Договором поставки предусмотрена частичная предварительная оплата материалов продавцу в денежной форме

Между ООО «Альфа» (покупатель) и ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) заключен договор поставки материалов, предназначенных для использования в производственной деятельности, облагаемой НДС. Согласно договору «Гермес» отгружает материалы «Альфе» на условиях их частичной предварительной оплаты. В марте в счет предстоящей поставки «Альфа» перечислила продавцу аванс в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В апреле «Альфа» оприходовала материалы, поставленные «Гермесом». Стоимость материалов составила 120 360 руб. (в т. ч. НДС – 18 360 руб.).

В учете покупателя сделаны следующие записи.

В марте:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки материалов.

После получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

В апреле:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 102 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 18 360 руб. – учтен НДС по оприходованным материалам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 360 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 51
– 2360 руб. (120 360 руб. – 118 000 руб.) – погашена задолженность перед поставщиком.

Ситуация: нужно ли правопреемнику – плательщику НДС восстанавливать налог, который ранее приняла к вычету реорганизованная организация по выданному авансу. Правопреемник получил продукцию в счет выданного аванса

Да, нужно.

В налоговых отношениях к правопреемникам переходят все права и обязанности, связанные с деятельностью реорганизованных организаций. Это следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Получив продукцию, которую авансом оплатила реорганизованная организация, правопреемник имеет право на вычет НДС, предъявленного ему продавцом (п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако это право неразрывно связано с обязанностью восстановить налог, который был принят к вычету с суммы аванса (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Ведь предварительная оплата товаров (работ, услуг) и их поступление покупателю – это составные части одной и той же операции, образующей один объект налогообложения. А именно переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю (п. 1 ст. 146 НК РФ).

То обстоятельство, что при авансовой форме расчетов налоговая база определяется дважды (п. 14 ст. 167 НК РФ), и то, что сделку начала одна организация, а завершает другая, в рассматриваемой ситуации значения не имеет. Принять к вычету НДС в отношении одного объекта налогообложения покупатель имеет право лишь один раз. Поэтому, оприходовав товары (работы, услуги), отгруженные в счет аванса, покупатель-правопреемник обязан восстановить сумму НДС, принятую к вычету реорганизованной организацией.

Отражение НДС в декларации

Составляя декларацию по НДС, сумму входного налога, принятого к вычету с перечисленного поставщику аванса (частичной оплаты), отразите по строке 130 раздела 3 декларации (п. 38.9 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Суммы НДС, принятые к вычету и восстановленные после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите по строке 090 раздела 3 декларации (абз. 2 п. 38.5 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка