Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 2 просмотра

Все что вы мне прислали, я и сама вчера читала. Поэтому вопросы остались те же. Можно ли учитывать в затратах расходы на ГСМ, когда сотрудник использует свой автомобиль в служебных целях? Или же в таком случае возмещается только компенсация за использование личного транспорта? Которая в свою очередь нормируется (1200 или 1500 р. в зависимости от объема двигателя)Должны ли быть отметки от клиентов, которых посетил менеджер, на маршрутном листе?

1. Компенсация за использование личного автомобиля уже включают в себя возмещение всех возникающих в процессе эксплуатации затрат (износ, ГСМ, техническое обслуживание, ремонт). Поэтому организация, которая помимо выплаты компенсации возмещает сотруднику еще и стоимость ГСМ, не вправе учесть расходы на покупку ГСМ при налогообложении прибыли. 2. На маршрутном листе ставятся отметки принимающей стороны.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть при налогообложении расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения


<…>

Налог на прибыль: расходы на ГСМ

Ситуация: можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на покупку ГСМ, если организация возмещает их сотруднику помимо компенсации за использование личного автомобиля

Нет, нельзя.

Нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, уже включают в себя возмещение всех возникающих в процессе эксплуатации затрат (износ, ГСМ, техническое обслуживание, ремонт). Поэтому организация, которая помимо выплаты компенсации по этим нормам возмещает сотруднику еще и стоимость ГСМ, не вправе учесть расходы на покупку ГСМ при налогообложении прибыли.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/39239УФНС России по г. Москве от 4 марта 2011 г. № 16-15/020447). Поддерживают эту позицию некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. № ВАС-495/09постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2008 г. № Ф09-9153/08-С3).

Главбух советует: чтобы учесть при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ, вместо выплаты компенсаций заключите с сотрудником договор аренды транспортного средства.

В этом случае затраты на ГСМ можно включить в расходы при налогообложении прибыли и когда они включены в арендную плату, и когда оплачиваются отдельно (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806). Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2006 г. № А44-3149/2005-9).

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 15, апрель 2010

Компенсацию за разъездную работу подтверждают любые документы

«Наша компания доплачивает экспедиторам за разъездной характер работы. При проверке налоговики сняли расходы на выплату такой компенсации из-за того, что в маршрутных листах не всегда подробно расписано, куда ездят сотрудники. Обоснованны ли такие претензии?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Артюхиной, г. Санкт-Петербург

Екатерина, по нашему мнению, претензии налоговиков необоснованны. Любые начисления компенсирующего характера, связанные с условиями труда работников, компания вправе учесть как расходы на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Какими документами подтверждать обоснованность выплаты, кодекс не уточняет.

Размер компенсации и перечень должностей сотрудников, работа которых носит разъездной характер, компания закрепляет в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте (ст. 168.1 Трудового кодекса, письмо Минфина России от 14.02.08 № 03-04-06-02/10). А значит, кроме маршрутного листа расходы можно подтвердить внутренними кадровыми документами и погрешности в заполнении маршрутных листов не исключают возможность списания расходов. Тем более что унифицированного бланка маршрутного листа нет и компании составляют его в произвольной форме. Но во избежание споров безопаснее расписывать в листе весь путь экспедитора.

Формы

Маршрутный лист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка