Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 7 просмотров

С НДС на реализацию по ставке 0% все ясно.Согласно заключенному договору право собственности на товар (оборудование) переходит на территории республики Казахстан, т.е. место реализации – не территория РФ,поэтому весь вопрос только в учете входного НДС – можно ли его не предъявлять к возмещению, а включить в себестоимость согласно п. 2 ст. 170.Что касается раздельного учета – других операций, кроме реализации в Казахстан, нет.

В силу подп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства - члена ЕАЭС в связи с их передачей в пределах одного юридического лица косвенные налоги не взимаются. Иными словами, вывоз (ввоз) товара в рамках одной компании (от центрального подразделения подразделению для монтажа) не облагается НДС (Письмо Минфина России от 11.06.2015 № 03-07-13/1/34005).
Поэтому, если реализация товара осуществляется уже на территории Казахстана, то такая операция НДС не подлежит.
А значит входные суммы НДС по монтируемому в Казахстане оборудованию включается в его стоимость.

Обоснование

Из письма Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-13/1/34005
Вопрос: О налогообложении в 2014 г. НДС передачи товаров российской организацией своему филиалу, зарегистрированному в налоговых органах в Республике Казахстан, для реализации на территории Республики Казахстан.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения в 2014 году налога на добавленную стоимость в случае передачи товаров российской организацией своему филиалу, зарегистрированному в налоговых органах на территории Республики Казахстан, для реализации на территории Республики Казахстан и сообщает.

До 1 января 2015 года применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза осуществлялось в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол).

Согласно пункту 1 статьи 2 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. При этом для целей Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором.

Пунктом 2 статьи 2 Протокола установлено, что для целей уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортируемых товаров на основе стоимости приобретенных товаров. При этом стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта).

Передача товаров российской организацией своему филиалу, зарегистрированному в налоговых органах на территории Республики Казахстан, договором, согласно которому происходит приобретение товаров филиалом российской организации, не оформляется.

Учитывая изложенное, при передаче товаров российской организацией своему филиалу, зарегистрированному в налоговых органах на территории Республики Казахстан, для реализации на территории Республики Казахстан объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, вступившим в силу с 1 января 2015 года, при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена в связи с их передачей в пределах одного юридического лица косвенные налоги не взимаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка