Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 158 просмотров

ГУП преобразуется в ООО. Как оформляется перевод работников из ГУПа в ООО, какие права и гарантии работника должны быть соблюдены? У сотрудников остаются неиспользованные отпуска за несколько лет и созданный резерв по ним. Каким образом осуществляется перенос остатков отпусков и оценочного обязательства (либо они должны быть компенсированы)?

При реорганизации у сотрудника остаются все те же права, которые были, то есть увольнения не происходит, компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, право на отпуск сохраняется. То есть для сотрудника ничего не меняется кроме наименования работодателя, поэтому заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и вносятся записи в трудовую книжку. Подробнее об этом в статье ниже в пункте 3 ответа.

Так как право на отпуск сохраняется, сохраняются и оценочные обязательства в виде ранее созданного резерва по счету 96.

Обоснование

1. Из рекомендации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если произошла реорганизация

Нет, не нужно.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении нужно выплатить только при смене работодателя. После реорганизации трудовые отношения с работниками у организации не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации. Значит, компенсацию платить не нужно.

2. Из рекомендации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить расчетный период для расчета отпускных при реорганизации

В расчетный период для начисления отпускных включайте и то время, которое сотрудник отработал до реорганизации, и то, что после.

Из-за того, что предприятие прошло реорганизацию, трудовой договор с работником не прекращается. То есть сотрудник как работал в организации, так и продолжает в ней работать. Все гарантии, установленные трудовым законодательством, для него действуют. В том числе и на отпуск. Это прямо следует из статьи 75 Трудового кодекса РФ.

А потому расчетный период не прерывается: его нужно определять в общем порядке, взяв в расчет и время до реорганизации, и время после нее.

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2015

ОБРАЗЦЫ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ КОМПАНИИ

О.В. Озеров, эксперт по трудовому праву

— Кто вносит записи в трудовые книжки: прежний работодатель или новый
— Какую запись в трудовой нужно заверить подписью и печатью компании
— Какой день считается днем увольнения работника при реорганизации

Один из этапов реорганизации — решение кадровых вопросов. Сотрудники могут продолжить работу в новой компании, а могут уволиться. Возможно, часть сотрудников будет сокращена.

При заполнении трудовых книжек работников важно четко представлять:

  • - какая компания (новая или прежняя) вносит в них записи;
  • - какие документы являются основанием для внесения запи-сей;
  • - какие записи нумеруются, а какие нет;
  • - какие записи нужно заверять подписью и печатью.

Ответ на первый вопрос зависит от двух обстоятельств:

  • - в какой форме была проведена реорганизация компании;
  • - остается ли сотрудник работать в реорганизованной компании.

КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ РЕОРГАНИЗАЦИЯ

При реорганизации права и обязанности переходят к компании-правопреемнику в порядке, предусмотренном статьей 58 Гражданского кодекса (табл. 1).

ТАБЛИЦА 1 ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ПРАВОПРЕЕМНИКИ

Формареорганизации Суть процесса Правопреемник прежней компании Нормативный акт
Слияние Две компании или более объединяются в одну компанию Новое юридическое лицо, образованное слиянием прежних П. 1 и 3 ст. 57, п. 1 ст. 58 ГК РФ
Присоединение Одна или несколько компаний становятся частью другой компании Присоединяющая компания П. 13 и 4 ст. 57, п. 1 ст. 58 ГК РФ
Разделение Одна компания разделяется на несколько Вновь созданные компании П. 1 и 2 ст. 57, п. 3 ст. 58 ГК РФ
Выделение Компания продолжает свое существование, но часть прав и обязанностей передаются вновь созданной компании Выделенная компания П. 1 и 2 ст. 57, п. 4 ст. 58 ГК РФ
Преобразование Изменение организационно-правовой формы компании (например, когда ООО становится АО или ПАО) Новое юридическое лицо П. 1 и 3 ст. 57, п. 5 ст. 58 ГК РФ

Как мы видим, в результате реорганизации компания может прекратить свое существование, а может и продолжить деятельность.

КТО СОСТАВИТ ПРИКАЗ И ВНЕСЕТ ЗАПИСЬ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

Кто будет вносить записи в трудовую книжку, зависит также от того, остается работник трудиться в реорганизованной компании или нет.

Записи в трудовые книжки работников по результатам реорганизации вносятся на основании приказа руководителя:

  • - реорганизованной компании — если сотрудники продолжат работу в новой организации;
  • - реорганизуемой компании — если сотрудник по разным причинам отказывается работать в компании-правопреемнике. Тогда трудовой договор с ним расторгается.

Образец приказа по итогам реорганизации в форме преобразования приведен ниже.

ОБРАЗЕЦ 1 ПРИКАЗ ОБ ИТОГАХ РЕОРГАНИЗАЦИИ

НУЖНО ЛИ ЗАВЕРЯТЬ ПЕЧАТЬЮ ЗАПИСИ ОРЕОРГАНИЗАЦИИ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

Печать нужно ставить только на записи, связанные с увольнением. После записи об увольнении ставится печать, а также подписи работника и сотрудника отдела кадров.

Запись о проведенной реорганизации, переводе на другую должность заверять печатью не надо. Такой вывод можно сделать из пункта 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила).

Хотя АО и ООО теперь не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ), при заполнении трудовых книжек она пока обязательна.

ЕСЛИ СОТРУДНИК ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ ПОСЛЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Реорганизация — не повод для прекращения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Если сотрудник согласен продолжать работу в компании-правопреемнике:

  • - нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем нужно указать реквизиты сторон, которые изменились. Например, приреорганизации в форме преобразования поменяется наименование компании (п. 1 ст. 54 ГК РФ);
  • - внести в трудовую книжку две записи. Первую — о проведеннойреорганизации, вторую — о переводе сотрудника на должность вреорганизованной компании.

Запись о реорганизации

Запись о реорганизации нужно внести по аналогии с записью о переименовании компании (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, далее — Инструкция).

Для этого в разделе «Сведения о работе» (образец 2 ниже):

  • - в графу 3 внесите запись о реорганизации и укажите форму, в которой она была проведена;
  • - в графе 4 укажите приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дату и номер.

Обратите внимание: в записи о реорганизации в графах 1 и 2 раздела «Сведения о работе» порядковый номер и дата записи не ставятся.

Запись о переводе работника на новую должность

В разделе «Сведения о работе» нужно (п. 3.1 Инструкции, п. 4 и 10 Правил):

  • - в графе 1 — поставить порядковый номер записи;
  • - графе 2 — дату приказа о переводе на новую должность;
  • - графе 3 — внести запись о переводе;
  • - графе 4 — указать реквизиты приказа о переводе.

Образец записи приведен ниже (образец 2).

ОБРАЗЕЦ 2 ЗАПИСИ О РЕОРГАНИЗАЦИИ КОМПАНИИ И ПЕРЕВОДЕ РАБОТНИКА НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ

ЕСЛИ РАБОТНИК САМ РЕШИЛ УВОЛИТЬСЯ

У работника есть право отказаться от работы в компании-правопреемнике. В этом случае трудовой договор с ним можно расторгнуть:

  • - по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • - в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с реорганизацией (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Образец записи приведен ниже (образец 3).

ОБРАЗЕЦ 3 ЗАПИСЬ ОБ УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ РАБОТАТЬ ВРЕОРГАНИЗОВАННОЙ КОМПАНИИ

Какой день считается днем увольнения

В графе 2 трудовой книжки указывается дата увольнения (прекращения трудового договора) (п. 5.1 Инструкции). Таким днем является последний день работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Но вот с какого момента прекращает свое действие трудовой договор в случае реорганизации? В законодательстве нет ответа на этот вопрос. Логичным было бы уволить работника до ее завершения (п. 4 ст. 57 ГК РФ). В какой момент возникает новое юрлицо, смотрите в табл. 2 ниже.

ТАБЛИЦА 2 С КАКОГО МОМЕНТА КОМПАНИЯ СЧИТАЕТСЯ РЕОРГАНИЗОВАННОЙ

Как делают на практике

Чтобы избежать дополнительных сложностей, многие компании увольняют работников по соглашению сторон в течение пяти рабочих дней, которые отводятся на регистрацию нового юридического лица (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2011 № 129-ФЗ). Эти пять дней начинают течь со дня представления в налоговый орган документов на регистрацию.

ЕСЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЯ — ПРЕДЛОГ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ШТАТА

Мы выяснили, что реорганизация не может служить основанием для расторжения трудовых договоров. Но на практике одна из ее целей — уменьшить численность работников. Специалисты Роструда считают законным сокращение штата в связи с реорганизацией (письмо от 05.02.2007 № 276-6-0).

Обратите внимание: если работник увольняется, записи о реорганизациив его трудовой книжке делать не надо (см. образец 3 выше).

НЕ ПУТАЙТЕ РЕОРГАНИЗАЦИЮ С ЛИКВИДАЦИЕЙ

Некоторые работодатели, проводя реорганизацию, увольняют работников на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса — в связи с ликвидацией компании. Но это неправильно.

В отличие от реорганизации ликвидация означает прекращение юрлица и отсутствие правопреемства прав и обязанностей к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

ОБРАЗЕЦ 4 ЗАПИСЬ ОБ УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ШТАТА ПРИРЕОРГАНИЗАЦИИ

ПРЕДУПРЕДИТЕ РАБОТНИКОВ ОРЕОРГАНИЗАЦИИ

Вообще законодательством такая обязанность работодателя не предусмотрена, за одним исключением. О реорганизации работников нужно письменно известить, если меняются условия их трудовых договоров (ч. 2 ст. 74 и ст. 57 ТК РФ). Срок — два месяца до ее начала.

Но мы рекомендуем так поступать во всех случаях, ведь у сотрудников должно быть время на принятие решения — продолжать работу или нет.

Форма уведомления может быть любой. Главное, чтобы работники смогли расписаться в его получении.

В следующих номерах журнала «Зарплата»

Образцы записей при приеме и увольнении совместителей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка