Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 сентября 2015 40 просмотров

Поставщик импортного товара (семечка подсолнечника)из Казахстана поставил партию, в общем кол-ве 43 000 кг, двумя машинами. Были предоставлены документы: сф от 07.09 на общий вес партии 43 000 кг, 1-ая CMR от 07.09 (дата погрузки товара в Казахстане) по кол-ву 21 000кг, 2-ая CMR от 15.09 (соот-но, это вторая машина) по кол-ву 22 000 кг.Также поставщиком был предоставлен сертификат о происхождении товара по форме СТ-1 на общее кол-во 43 000кг.Фактически на склад поступило товара на большее кол-во, нежели было заявлено в документах. (в транспортных документах кол-во округлено)Скажите, должно ли кол-во товара, указанное в CMR (в сумме по двум машинам) совпадать с кол-ом товара, указанным в сертификате СТ-1? как быть в случае расхождения?В графе 9 указывается - Вес брутто / нетто (кг): Указываются весовые либо количественные характеристики товара; расхождение между фактическим количеством товара и указанным в сертификате происхождения не должно превышать 5%. А если расхождение более 5%?Мы хотим добиться от поставщика реального отражения сделки, чтобы не было расхождения между заявленным и фактически поставленным объемом товара.

Действующее законодательство не содержит ответа на данный вопрос. Среди обязательных документов, необходимых для подтверждения факта импорта из Казахстана СТ-1 не обозначен.
В положении о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности (утв. постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2010) сказано, что сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 выдаются на товары, вывозимые из Российской Федерации в государства - участники Содружества Независимых Государств (в том числе Казахстан), а не на ввоз товара.
В данном положении сказано, что графа № 10. «Вес брутто/нетто (кг)» заполняется по весу (вес брутто/нетто в килограммах) или по другим количественным характеристикам (например, литры, кубические метры и др.). Расхождение между фактическим количеством отгруженного товара и указанным в Сертификате СТ-1 не должно превышать 5%.
Таким образом, если Казахский поставщик представил названный сертификат, то:
– СТ-1 необходим привести в соответствие с отгрузочными документами;
– CMR должно быть заполнено на фактическое количество перевезенного груза.
Сопоставление данных по товаросопроводительным документам и сертификату СТ-1 очевидно, но законодательством не предусмотрено.

Обоснование

Из "Положение о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности" (утв. постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2010)

Раздел 3. Оформление, удостоверение и выдача сертификатов о происхождении товаров, вывозимых из Российской Федерации в государства - участники Соглашения о создании зоны свободной торговли (сертификат о происхождении товара формы СТ-1)

3.1. Сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 выдаются на товары, вывозимые из Российской Федерации в государства - участники Содружества Независимых Государств и Грузию

участниками Содружества Независимых Государств являются следующие государства: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

графа N 10. "Вес брутто/нетто (кг)". Указываются весовые (вес брутто/нетто в килограммах) или другие количественные характеристики (например, литры, кубические метры и др.). Расхождение между фактическим количеством отгруженного товара и указанным в Сертификате СТ-1 не должно превышать 5%.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка