Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 91 просмотр

С ООО "К" у нашей фирмы заключен договор на выполнение буровых работ. Срок договора с 01.06.2015г. по 30.09.2015г.В трудовом договоре с работником указано, что он"принят буровиком временно на период проведения работ на участке по договору с ООО "К" № 68 от 01.06.2015г."Вахтовый метод работы. Суммированный учет рабочего времени. Учетный период 1 год. Работы в которых задействован буровик закончились 14.09.2015г. и он был отправлен на межвахтовый отдых. На 14.09.2015 у работника имеется переработка в размере 152 часов.Каким числом мы должны его уволить? И можем ли мы его уволить после предоставления межвахтового отдыха, то есть с 09.10.2015

Трудовым законодательством не предусмотрено особых правил при увольнении работников-вахтовиков. Поэтому увольнение производится на общих основаниях.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Именно в этот день надо рассчитаться с работником, издать приказ и выдать ему трудовую книжку.

В описанной ситуации работы на участке продолжались до конца сентября. При этом время вахты работника окончилось 14 числа, а с 15 сентября у него начался междувахтовый отдых.

Согласно приведенной выше формулировке трудового договора срок его действия истекает во время междувахтового отдыха сотрудника (30 сентября). В ТК РФ нет запрета на увольнение в нерабочие дни. Поэтому вы вправе сделать это и во время междувахтового отдыха на дату полного завершения работ на участке согласно договора с контрагентом.

Однако вы можете уволить сотрудника и в первый рабочий день после междувахтового отдыха — 9 октября. Нарушением это не является, а трудовой договор не будет считаться продленным.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Порядок прекращения договора

Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока.

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФписьмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

<…>

Уведомление об увольнении

Если истекает действие срочного трудового договора и организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты. А если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые заключен договор, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе порядок вручения уведомления не прописан. Вместе с тем, у организации должны быть доказательства, что уведомление было вручено сотруднику. Поэтому передать уведомление нужно лично сотруднику под подпись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении. Такой подход подтверждается определением Верховного суда РФ от 3 октября 2008 г. № 89-В08-6.

Главбух советует: Сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

<…>

Оформление увольнения

Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа № Т-8 (№ Т-8а), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике. При этом в приказе (графа – Основание (документ, номер, дата)) поставьте номер и дату уведомления о прекращении трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление № 27 от 07.08.2013 о прекращении срочного трудового договора от 11.08.2011 № 28-ТД»;
  • применять самостоятельно разработанную форму приказа, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Затем внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления увольнения в связи с истечением срока трудового договора

С секретарем руководителя организации Е.В. Ивановой был заключен срочный трудовой договор на два года. К концу срока сотруднице было направлено уведомление о предстоящем увольнении. А по окончании срока договора оформлено увольнение.

Руководитель организации издал приказ об увольнении по форме № Т-8. Запись об увольнении в связи с истечением срока трудового договора со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ внесена в трудовую книжку сотрудницы.

Увольнение во время болезни или отпуска

Ситуация: можно ли уволить сотрудника в связи с истечением срока действия трудового договора во время его нетрудоспособности или нахождения в отпуске

Да, можно.

Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Поэтому трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном или в отпуске.

Однако, если не предупредить сотрудника за три календарных дня о предстоящем увольнении, договор будет считаться бессрочным (ч. 4 cт. 58ст. 79 ТК РФ). Тогда уволить сотрудника можно будет только на общих основаниях. В такой ситуации увольнение по инициативе работодателя в период отпуска сотрудника недопустимо (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 августа 2011 г. № А32-6455/2010).

Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право», №25, 14-20 июля 2015

Срочный договор можно расторгнуть после выходных

Инна Токмянина, эксперт «УНП»

«…Мы заключили срочный трудовой договор с сотрудником на два месяца. Он заканчивается 18 июля, то есть в субботу. А это выходной. В какой день надо рассчитаться с работником и издать приказ об увольнении?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Лукиновой, г. Москва

Ирина, вы вправе рассчитаться с работником в первый рабочий день после выходных.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ст. 79 ТК РФ). Именно в этот день надо рассчитаться с работником, издать приказ и выдать ему трудовую книжку (ст. 84.1140 ТК РФ). Но в вашем случае последний день работы выпадает на выходной. В ТК РФ нет запрета на увольнение в нерабочие дни. Поэтому вы вправе сделать это и в выходной — если сотрудники отдела кадров согласятся выйти в субботу. Но в этом случае за работу в выходной потребуется заплатить кадровикам в двойном размере.

Есть другой вариант — уволить сотрудника можно в ближайший рабочий день после выходного, то есть в понедельник — 20 июля (ч. 4 ст. 14 ТК РФ). Нарушением это не является, а трудовой договор не будет считаться продленным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка