Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 34 просмотра

Организация (ОСНО) приобретено основное средство непроизводственного назначения (кофемашина для административно-управленческих нужд). Стоимость машины 51875 руб., в т.ч. НДС 7913,14 руб. Как в бухгалтерском учете учесть НДС - включить в первоначальную стоимость ОС или другой вариант?

Нет, входной НДС нельзя включить в стоимость ОС.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества, если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

  • операции, которые освобождены от обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • операции, местом реализации которых не является Россия (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • операции, которые не являются объектом обложения НДС (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

В данном случае входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенного имущества, отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19 (списан НДС за счет собственных средств организации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Компании защитили расходы на офисные кофеварки, цветы и воду

<…>

Компания отнесла на расходы стоимость кофемашины, кофейного стола, вазона и кофеварки. Кроме того, организация возместила НДС при приобретении телевизора, микроволновой печи, спортинвентаря и мебели для буфета. Налоговики посчитали, что все эти товары используются не в производственных целях, а лично работниками. Поэтому налоговики сняли расходы и вычеты по НДС* Купленные товары предназначены не для личного использования работниками, а для обеспечения нормальных условий труда. Кроме того, обязанность обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями (кухней) предусмотрена в статье 223 ТК РФ. Затраты на бытовую технику и вычеты НДС обоснованны (постановление от 29.09.09 № КА-А40/6946-09) Перечень видов обеспечения работников нормальными условиями труда, приведенный в статье 163 ТК РФ, не является закрытым. А обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников возлагается на работодателя (ст. 223 ТК РФ) В этих целях работодатель может оборудовать, в частности, кухню или комнату отдыха. Поэтому покупку оборудования можно учесть в расходах

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, АПРЕЛЬ 2010

2.Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.*

Есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы (см., например, определение ВАС РФ от 5 июня 2008 г. № 6440/08, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147Волго-Вятского округа от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45, Центрального округаот 20 августа 2007 г. № А68-АП-104/18-06от 19 июля 2006 г. № А54-9067/2005-С18).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.* За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.*

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка