Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 2 просмотра

Компания "1" заключила договор с компанией "2" на участие в выставке. Компания "2" выдала вместе с договором "руководство участника выставки"В данном договоре прописано, что дополнительные услуги оказываются по дополнительной заявке в соответствии с "руководство участника выставки"Дело в том, что на эту выставку поедет компания "3" в кол-ве 5 человек и 2 человека с компании "1" (все документы оформлены на компанию "1"). По правилам выставки 3 бейджа бесплатно, а за дополнительные надо платить.Компания "3" является разработчиком программного обеспечения (ПО) компании "1", а так же у них есть свои разработки и свой интерес посещения выставки, (выставка будет посвящена разному ПО). Для компании "1" необходимо присутствие компании "3" в случае возникновения "каверзных" вопросов по ПО со стороны интересующихся клиентов. В составе 5 человек компании "3" - 2 учредителя компании "1" и 3 человека разработчики и системщики. Командировочные расходы компания "3" берет на себя.1 вариант.Может ли компания "1" принять в расходы стоимость бейджов для участия в выставке компании "3". Документы компания "2" выставит на компанию "1", т.к. сними заключен договор.Если да, то как это обосновать? Возникает ли НДФЛ у сотрудников компании "3".2 вариант.Какими документами перевыставить стоимость бейджов компании "3". Достаточно счет и ТОРГ-12 (акт) или надо как-то объяснять данную услугу.

Организация 1 не может учесть данные расходы для целей налогообложения, так как договорные отношения с организацией 3 в части оказания услуг по сопровождению или каких-либо еще услуг, организуемых на данной выставке, отсутствуют. Следовательно, расходы не будут удовлетворять критериям отнесения их к экономически обоснованным согласно статье 252 НК РФ и не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы.

Что касается НДФЛ, то у граждан, получивших доход в натуральной форме от организаций, возникает НДФЛ. Однако, если это оформить как подарки, то НДФЛ исчислять не нужно и справки 2-НДФЛ подавать также, так как стоимость будет менее 4000 руб.

Чтобы перевыставить расходы достаточно ТОРГ-12 и счета, также можно дополнительно составить соглашение о компенсации ранее произведенных расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка