Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 16 просмотров

Ретро скидки при экспорте товаров. Заключен договор с покупателем. Установлена цена. при достижении определенного объема стороны договорились откорректировать цену в сторону уменьшения.Вопросы: Какой порядок будет порядок учета такой операции учитывая что покупателем является иностранное лицо? какие могут быть особенности валютного контроля такой операции (необходима ли корректировка таможенной стоимости и возможная ли она)? Какой курс валюты принимается для корректировки отгрузки для отражения валютной операции и выписке корректировочного счета-фактуры (рублевый эквивалент для отражения в регистрах учета)? Влияние данной корректировки на налоговый обязательства (прибыль, ндс)? Бухгалтерский учет операции?

1. Порядок учета ничем не отличается от скидок в РФ, то есть, при изменении стоимости отразите сторно выручки в размере предоставленной скидки.

2. Так как изменилась стоимость и был оформлен паспорт сделки, в него необходимо внести изменения, подробнее в пункте 1 ответа.

3. Так как стоимость изменилась, а таможенная стоимость в первую очередь определяется исходя из стоимости вывозимых товаров, логично предположить, что таможенная стоимость изменилась. Но вот вопрос возможности корректировки в такой ситуации в законодательстве четко не прописан, в связи с чем, по данному вопросу рекомендуем Вам проконсультироваться в таможенном органе

4. Официальных разъяснений по курсам нет, однако, по нашему мнению, должен использоваться курс отгрузки, то есть корректировка проводится по тому же курсу, по которому произошла отгрузка, данный вопрос в свое время в частных разъяснениях озвучивал Хороший О.Д.

5. По налогу на прибыль Вы можете скорректировать выручку, это можно сделать как в периоде предоставления скидки, так и подав уточненную декларацию за период, когда выручка была признана

6. По НДС, если экспорт еще не подтверждался, в периоде подтверждения заполняйте раздел 4 с учетом скидки. Если экспорт уже был подтвержден, то в периоде предоставления скидки отразите в разделе 4 корректировки в специально отведенных для этого строках.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как внести изменения в паспорт сделки

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации;
  • номер и дата паспорта сделки;
  • раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание этих изменений;
  • указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты. Если исполнение обязательств по контракту продолжается после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), то при наличии таких документов и информации укажите их (п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • дата и подпись уполномоченного сотрудника организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких паспортов сделки.

К заявлению приложите документы, которые являются основанием для внесения изменений в паспорт сделки.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

В момент реализации до предоставления скидки оформите обычные проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

<…>

В момент предоставления скидки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам, работам, услугам на сумму предоставленной скидки.

<…>

Такой порядок установлен пунктами 66.5 ПБУ 9/99.

<…>

Учет при расчете налога на прибыль методом начисления зависит от того, когда поощрение, которое изменяет цену, было предоставлено – в том же отчетном (налоговом) периоде, когда прошла реализация, или в последующих.

Так, если поощрение предоставлено в том же периоде, то скорректируйте базу для расчета налога на прибыль в текущей отчетности (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства продавца по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то можно поступить одним из следующих способов:

  • сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды;
  • не подавать уточненные декларации, а пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором было предоставлено поощрение, и отразить это в налоговой декларации за этот же период;
  • не принимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 мая 2015 г. № 03-03-06/1/29540.

<…>

Когда поощрение изменяет цену товара, скорректируйте базу для расчета НДС. Для этого выставьте корректировочный счет-фактуру (подп. 4 п. 3 ст. 170п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить таможенную стоимость при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Кто определяет таможенную стоимость

Таможенная стоимость вывозимых товаров первоначально определяется декларантом данных товаров или его таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта (п. 3 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза). Таможенный орган вправе согласиться с заявленной декларантом таможенной стоимостью вывозимых товаров либо принять решение о ее корректировке (ст. 67 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Таможенный орган вправе самостоятельно определить таможенную стоимость вывозимых товаров, если установит, что декларант неправильно:

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 68 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Дополнительная проверка таможенной стоимости

Если у таможенного органа есть основания полагать, что заявленная таможенная стоимость товаров занижена, он принимает решение о проведении дополнительной проверки. Такое решение должно быть обоснованным и содержать указания на то, что сведения о таможенной стоимости товара:

  • могут быть недостоверны;
  • не подтверждены документами.

Это следует из положений пункта 1 статьи 69 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Для проведения проверки таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления. В свою очередь декларант обязан представить запрашиваемые документы или в письменной форме объяснить причины, по которым он не может это сделать. Максимальный срок для представления документов, который может быть указан в решении о проведении дополнительной проверки, составляет два месяца. По заявлению декларанта он может быть увеличен до четырех месяцев.

Если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки, установленные для выпуска товара, то решение о ее проведении не является основанием для завершения таможенной процедуры. Однако в этом случае декларант должен предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов, определенных таможенным органом в соответствии со статьей 88 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 69 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Если декларант не представил документы, запрошенные таможенным органом (не объяснил причины, по которым он этого не сделал), или представил документы, которые не устраняют основания для проведения дополнительной проверки, таможенный орган определит таможенную стоимость товаров самостоятельно. Для этого он воспользуется информацией, имеющейся в его распоряжении, и одним из установленных законодательством методов определения таможенной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 69 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Методы определения таможенной стоимости

Таможенная стоимость экспортируемых товаров определяется одним из следующих методов:

  • по стоимости сделки с вывозимыми товарами;
  • по стоимости сделки с идентичными товарами;
  • по стоимости сделки с однородными товарами;
  • методом сложения;
  • резервным методом.

Методы определения таможенной стоимости экспортируемых товаров представлены в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191.

Основным методом определения таможенной стоимости экспортируемой продукции является метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами. И только при невозможности его применения используются другие методы, приведенные в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191.

Это следует из положений раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191.

Метод стоимости сделки с вывозимыми товарами

Таможенной стоимостью вывозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191).

Пример определения таможенной стоимости методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами

ЗАО «Альфа» экспортировало в Нигерию 1000 тонн зерна. Согласно экспортному контракту цена тонны зерна составляет 100 долл. США. Общая стоимость контракта равна:
100 долл. США ? 1000 т = 100 000 долл. США.

Применив метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами, таможенный орган определил таможенную стоимость зерна – 100 000 долл. США.

Для применения метода по стоимости сделки необходимым условием является наличие международной сделки купли-продажи, то есть сделки, результатом которой является переход права собственности на товар на возмездной основе (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Если товары вывозятся в ходе исполнения других сделок, воспользоваться этим методом для определения таможенной стоимости товаров невозможно. К таким сделкам, в частности, относятся:

  • вывоз товаров на условиях дальнейшей продажи;
  • вывоз подарков, образцов, рекламных и иных предметов, вывозимых на безвозмездной основе;
  • вывоз товаров на условиях лизинга, в соответствии с которыми право собственности на предмет лизинга к лизингополучателю не переходит.

Кроме того, метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с вывозимыми товарами не применяется, если:

  • существуют установленные продавцом прямые или косвенные ограничения прав покупателя на пользование и распоряжение товарами (кроме ограничений по регионам, в которых товары могут быть перепроданы, и ограничений, существенно не влияющих на стоимость товаров);
  • продажа товаров или их цена в соответствии с экспортным договором зависит от соблюдения условий, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено;
  • любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу (кроме случаев, когда в соответствии с пунктами 17–22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191, могут быть произведены дополнительные начисления);
  • покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами.

Такие ограничения установлены пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191. При этом метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с вывозимыми товарами может применяться в случаях, когда покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки с вывозимыми товарами приемлема для таможенного органа (подп. «г» п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191).

Сам по себе факт взаимосвязи между продавцом и покупателем не является основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. При наличии признаков взаимосвязанности таможенные органы должны проверить другие, сопутствующие продаже обстоятельства.

Если таможенный орган обнаружит признаки того, что взаимосвязь покупателя и продавца повлияла на цену сделки, он должен сообщить декларанту об этих признаках. Доказать влияние взаимосвязи на стоимость сделки должен таможенный орган.

При этом декларант вправе представлять доказательства отсутствия влияния взаимосвязи на стоимость сделки.

Декларант может доказать отсутствие влияния взаимосвязи с покупателем на стоимость экспортной сделки следующим образом. Он должен представить таможенному органу доказательства того, что в тот же или соответствующий ему период времени состоялась сделка, стоимость которой близка:

  • либо к стоимости продажи идентичных или однородных товаров в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары, покупателю, который не является взаимосвязанным с продавцом лицом;
  • либо таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, рассчитанной в соответствии с методом сложения.

Такой порядок предусмотрен пунктами 12–13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФТС России от 28 марта 2008 г. № 01-11/11710.

При сравнении сделок таможенный орган должен учитывать различия в коммерческих условиях продажи (п. 15Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191). При этом принятые для сравнения цены сделок с идентичными и однородными товарами не могут быть использованы в качестве таможенной стоимости вывозимых товаров (п. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка