Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 сентября 2015 144 просмотра

Одна из наших компаний ведет некоммерческую деятельность и существует за счет членских взносов. Членские взносы получаем на расчетный счет. Далее это юр.лицо (Некомм) организует конференции и решает вопросы между участниками, собственно больше ничего это юр.лицо не делает. Но сейчас один из членов попросил Акт-сверки за текущий год. У меня такой вопрос. Если я сделаю Акт сверки и будет написано, что задолженность в пользу..., то это не правильно, эта компания никому ничего не должна. Но и Акт с членом я не делаю, тк услуги никакой не оказываю. Как быть в данной ситуации? Как по бухгалтерии некоммерческой компании будет грамотно "закрывать членские взносы" или "убирать"в акте-сверки задолженность в пользу членов?

В данном случае необходимо анализировать учетную политику НКО.
Бухгалтерский учет целевых взносов допустимо вести двумя способами. При этом применяемый способ необходимо закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 1/2008)

Первый способ: Возникновение целевого финансирования в виде целевых взносов признается в бухгалтерском учете на дату поступления денежных средств:

Дебет 50 (51) Кредит 86
– отражено целевое финансирование.

Второй способ. Возникновение целевого финансирования признается на дату начисления целевых взносов вне зависимости от их фактического поступления. При таком способе НКО признает в бухгалтерском учете причитающиеся ей суммы целевых взносов в составе целевого финансирования на дату возникновения у членов НКО обязательств по их внесению, которая определяется исходя из положений устава НКО. Одновременно в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность по внесению целевых взносов (абз. 5 п. 15 Информации Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2011)»):

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность по целевому финансированию;
Дебет 51 (50) Кредит 76
– погашена задолженность.

Таким образом, при использовании первого способа акт сверки составляется на основании расчетов по целевому финансированию, а не показателям дебиторской задолженности. То есть по счету 86, а не по счетам расчетом (76).То есть акт сверки будет в одностороннем порядке отражать только суммы поступлений (расчетные операции) без отражения задолженности.
А вот во втором случае возможны расхождения, если НКО отражает задолженность по взносам, а участник ее не погасил.
В обоих случаях акт сверки составляется в произвольной форме.

Обоснование

Из Информации Минфина РФ «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2011)»


15. По группе статей "Целевые средства" отражаются неиспользованные на отчетную дату целевые средства, предназначенные для обеспечения некоммерческой организацией целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям, отраженные в отчете о целевом использовании полученных средств, включая чистую прибыль/убыток от предпринимательской деятельности некоммерческой организации, сформированную по итогам ее деятельности за отчетный год в отчете о прибылях и убытках.

Группа статей "Целевые средства" увязывается с отдельными статьями, отражаемыми в разделе 1 "Внеоборотные активы" и в разделе II "Оборотные активы" по группам статей "Запасы", "Денежные средства и денежные эквиваленты", "Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)" на суммы полученных некоммерческой организацией:

регулярных и единовременных поступлений денежных средств и имущественных взносов от учредителей (участников), членов;

других не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений, включая на содержание некоммерческой организации.

При принятии некоммерческой организацией решения о раскрытии информации о задолженности по членским взносам или иным ожидаемым поступлениям, суммы начисленной задолженности отражаются по группе статей "Дебиторская задолженность".

Использование средств целевого финансирования, полученного некоммерческой организацией в виде инвестиционных средств на приобретение и (или) создание основных средств, включая общего пользования, раскрывается как уменьшение по группе статей "Целевые средства" и соответственно как увеличение статьи "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества". Информация о целевом использовании некоммерческой организацией полученных средств (по форме, структуре, составу источников поступления и направлениям использования) раскрывается в отчете о целевом использовании полученных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка