Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 15 просмотров

Компания А на ОСН. Основной вид деятельности - информационные услуги. За них ей платит крупная компания Б за продвижение её нового товара на рынке. Этот товар та же компания А покупает у компании В за 6999 рублей, а продаёт розничному покупателю за 7000 рублей (розничная торговля тоже есть у компании А в видах деятельности). Разница в сего в 1 рубль по причине того, что у компании А нет цели получить прибыль с продажи товара, а целью является заработать на информационных услугах, которые ей будет оплачивать компания Б за то, что этот товар компания А продаёт. какие риски есть у компании А? Законно ли вообще будет компании А продавать товар с наценкой в 1 рубль, если с продажной цены необходимо исчислить и уплатить в бюджет НДС? Какие варианты договоров есть для такой ситуации, чтобы у налоговиков не возникало вопросов по поводу торговли компании А?

По мнению инспекторов, если поставщик реализует товар с минимальной прибавкой к цене, эта сделка фиктивная. Ведь цель любой компании — получить максимум прибыли, а при низкой наценке поставщик лишь покрывает свои расходы или даже работает в убыток. Поэтому, безусловно, наценка в 1 рубль привлечет внимание налоговых органов.

В целях минимизации налоговых рисков Вам нужно увеличить процент наценки или отказаться от этой сделки.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 38, Октябрь 2013

Сделки с минимальной наценкой инспекторы считают фиктивными

Инспекторы нашли новое основание, чтобы отказать покупателям в расходах и вычетах НДС, — низкая наценка, которую применяет поставщик при продаже товаров. Инспекторов насторожит наценка в 1 процент или меньше. Об этом нам стало известно из свежей арбитражной практики.*

По мнению инспекторов, если поставщик реализует товар с минимальной прибавкой к цене, эта сделка фиктивная. Ведь цель любой компании — получить максимум прибыли, а при низкой наценке поставщик лишь покрывает свои расходы или даже работает в убыток.* Но претензии налоговики предъявляют не поставщику, а покупателю и снимают у него расходы и вычеты НДС. Дополнительный аргумент для налоговиков — письмо Минфина от 26.12.12 № 03-02-07/1–316. В нем чиновники признали, что компания, которая уменьшает базу за счет манипулирования ценами, получает необоснованную налоговую выгоду.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка