Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 35 просмотров

Просим помочь в ответе на следующий вопрос: если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета- касается ли это ситуации когда безэтапный договор начат 01.01.2015 и окончен 28.12.2015 на основании п.2 ст. 271 НК РФ?

Применяется норма п. 2 ст. 271 НК РФ относится только по работам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача.

Согласно разъяснениям Минфина России под производством с длительным технологическим циклом следует понимать производство, не предусматривающее поэтапную сдачу услуг, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства (Письмо от 14.11.2012 № 03-03-06/1/586),

Выручка от выполнения работ по договору, длящегося в течение 12 месяцев в пределах одного налогового периода, признается организацией доходом от реализации на дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды доходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Речь идет о доходах, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. На практике такими признаются доходы, получение которых обусловлено одним договором с длительным сроком действия.* Например, арендная плата по договору, заключенному на несколько лет; выручка по долгосрочному договору на абонентское обслуживание; доходы по договорам на строительство кораблей, самолетов и т. п.

Это следует из положений пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Момент признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, зависит от применяемого организацией метода налогового учета.

Момент признания при методе начисления

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:*

  • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
  • по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:*

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Количество этих периодов зависит от продолжительности действия договоров, которыми обусловлено получение доходов. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Способ оптимизировать уплату налога на прибыль по длящимся договорам, в которых не предусмотрена поэтапная сдача работ

Если по договору, переходящему на другой налоговый период, не предусмотрена поэтапная сдача работ, то организация имеет право самостоятельно определить выгодные методы распределения доходов.*

Перераспределение налоговой нагрузки с помощью оптимального порядка распределения доходов должно основываться на системном анализе осуществления расходов в течение срока действия договора (п. 2 ст. 271,абз. 8 ст. 316 НК РФ).

Официальная позиция

Минфин России полагает, что по договорам, начинающимся и оканчивающимся в разных налоговых периодах и без условия о поэтапной сдаче работ, организация обязана распределить доходы равномерно или пропорционально доле фактических затрат отчетного периода в общей сумме расходов, определенных в смете.

Обоснование

Финансовое ведомство основывает свой вывод на трактовке положений Налогового кодекса РФ.

Так, в пункте 2 статьи 271 определено, что «в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам)».*

Одновременно статья 316 Налогового кодекса РФ предусматривает, что если «не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения» (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581).*

«Главбух» советует

Руководствуйтесь официальной позицией Минфина России и распределяйте доходы одним из двух способов, наиболее подходящих для перераспределения налоговой нагрузки по периодам.

В деталях

Распределять доходы пропорционально расходам организация сможет, только если заранее знает сумму общих затрат по договору. Например, на основании имеющейся сметы. В этом случае нужно определить долю фактических расходов текущего налогового периода в общей сумме затрат по смете. Затем эту долю умножают на общую сумму выручки по договору – именно эту величину включают в состав доходов налогового периода.

Минус этого способа – в прямой пропорциональности доходов и расходов. То есть если на конец года у организации по договору придется значительная доля фактических затрат, то и облагаемая налогом на прибыль сумма существенно возрастет.

Такие выводы следуют из подпункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.*

Выбрав равномерный способ распределения дохода, организация должна определить, сколько времени исполнения договора приходится на текущий налоговый период. Полученную величину нужно разделить на общий срок исполнения договора. В результате организация определит долю, пропорционально которой нужно признать выручку по договору.

Налоговый кодекс РФ не уточняет, какой показатель использовать при таком расчете – день или месяц. Лучше исходить из количества дней. Иначе нарушается принцип равномерности в ситуации, когда исполнение договора приходится на неполный месяц. Выбранную единицу нужно закрепить в учетной политике.

Такие выводы следуют из статьи 316 Налогового кодекса РФ.

Дата заключения договора может не совпадать с начальным днем его исполнения (ст. 314 ГК РФ). Этот день организация определит самостоятельно исходя из того, что было раньше – первый день выполнения работ(оказания услуг) или осуществления каких-либо расходов по договору.

Если работы или услуги, которые оказывает организация, требуют значительных вложений на первоначальном этапе, выгоднее выбрать равномерное распределение. Но если исполнение договора предполагает вначале приготовительный этап и лишь потом основные затраты, экономичнее пропорциональный метод распределения доходов.

Прежде чем выбрать тот или иной способ распределения доходов, организации следует оценить плюсы и минусы каждого из способов. Так как изменить способ учета организация сможет лишь со следующего налогового периода.

23.09.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка