Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 9 просмотров

Если у нас открыто представительство без образования юр.лица и без ведения отдельного баланса, нужно ли в документах реализации указывать кпп представительства или указывать основной кпп? Порядок формирования первички закреплен во внутреннем документообороте, что все документы формируются в голове и отправляются электронно на представительство, а там они подписываются сотрудниками по доверенности.

Если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение, то счета-фактуры оформляйте от имени организации. Но в строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Ситуация: можно ли возместить НДС по счету-фактуре, выставленному филиалом (обособленным подразделением) российской организации, если в нем указан КПП головного отделения

Нет, нельзя.

В строке 2б счета-фактуры, выставленного обособленным подразделением организации, должен быть указан КПП филиала (обособленного подразделения). Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-14/61 и от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Если организация не учтет позицию финансового ведомства, скорее всего, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие право на вычет входного НДС по счету-фактуре филиала (обособленного подразделения), в котором указан КПП головного отделения организации (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. № Ф04-1539/2006(21761-А75-31). Более того, многие суды считают правомерными вычеты НДС даже по таким счетам-фактурам, в которых вообще не указан КПП поставщика. Принимая такие решения, суды аргументируют их тем, что КПП поставщика не является обязательным реквизитом счета-фактуры. А основанием для отказа в вычете НДС может быть отсутствие в счете-фактуре именно обязательных реквизитов, предусмотренных пунктами 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ) (см., например, определения ВАС РФ от 22 октября 2008 г. № 13531/08, от 10 октября 2008 г. № 12585/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 октября 2008 г. № А56-39361/2007, от 25 июня 2008 г. № А42-5583/2007, Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф08-6725/2008, Волго-Вятского округа от 17 мая 2006 г. № А43-49696/2005-40-893, Уральского округа от 21 января 2009 г. № Ф09-10343/08-С2).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2015
Приобретение и продажа товаров через обособленное подразделение: правильно оформляем счета-фактуры

Как заполнить счет-фактуру, если компания продает товар через свое обособленное подразделение

Ирина Гуськова, бухгалтер, г. Петушки, Владимирская область: «Наша компания занимается пошивом чехлов для автомобильных сидений. Основное производство расположено в г. Дмитрове. А торговые представительства разбросаны по разным городам. Правильно ли я понимаю, что в счетах-фактурах, которые я выставляю покупателям, в качестве продавца я указываю не адрес фабрики в г. Дмитрове, а наш адрес — г. Петушки?»

Обособленные подразделения российских компаний не являются самостоятельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). А значит, не являются и плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Поэтому, если компания продает товары через свое обособленное подразделение, счет-фактуру она оформляет от своего имени.

Но практика показывает, что даже если организация укажет в счете-фактуре реквизиты подразделения, то это не повлечет за собой негативных налоговых последствий. В таблице ниже представлены возможные варианты оформления счета-фактуры в рассматриваемой ситуации со ссылкой на официальные разъяснения финансового ведомства и позицию судов.

Обращаем внимание, что в середине 2014 года и налоговое, и финансовое ведомства сошлись во мнении, что в рассматриваемой ситуации счет-фактуру необходимо заполнить следующим образом (письма Минфина России от 03.06.14 № 03-07-15/26524 и ФНС России от 08.07.14 № ГД-4-3/13250@):

До «/» компания может нумеровать документы по возрастанию номеров по каждому подразделению

—в строке 2 («Продавец») указывается полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
—в строке 2а («Адрес») указывается место нахождения организации в соответствии с учредительными документами;
—строке 2б («ИНН/КПП продавца») — ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения;
—строке 3 («Грузоотправитель и его адрес») — наименование и почтовый адрес соответствующего обособленного подразделения.

Полагаем, что безопаснее всего заполнять счета-фактуры именно таким образом. Однако, как показывает практика, с альтернативным вариантом оформления документов нередко соглашаются суды.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка