Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 26 просмотров

Приобретён товар у поставщика в марте, реализация этого товара прошла так же в марте. Поставщик в сентябре сообщил о том, что цены товара в документах указаны заниженные и прислал корректировочный счёт-фактуру июнем. Объясните, пожалуйста как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учёте эти изменения и какие нужны документы для правильного оформления этой операции.

Согласовав с продавцом увеличение стоимости отгруженных товаров, покупатель вправе заявить к вычету дополнительную сумму НДС. А именно, разницу между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости покупок.

Воспользоваться дополнительным вычетом покупатель может в том квартале, в котором получил правильно оформленный корректировочный счет-фактуру продавца. Это право сохраняется за покупателем в течение трех лет с момента получения корректировочного документа. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Положительный корректировочный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. Это будет основанием для уменьшения исчисленного НДС на дополнительный вычет. Таким образом, при повышении цены на товары после их отгрузки покупатель вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в корректировочном счете-фактуре. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В рассматриваемой ситуации организация уже учла эти товары при расчете налога на прибыль. Так как компания в этом случае занизила расходы, то изменение цен можно учесть в текущем периоде. Для этого сумму, на которую увеличилась стоимость, нужно включить в ту же статью затрат, к которой относятся ТМЦ.

В бухучете увеличение стоимости товаров после получения корректировочного счета-фактуры отразите следующими проводками:

Дебет 90-2 Кредит 60
– отражено увеличение стоимости приобретенной ранее партии товаров, которые на текущий момент уже реализованы;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен дополнительно предъявленный входной НДС (на основании корректировочного счета-фактуры);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– отражено увеличение налогового вычета (на основании корректировочного счета-фактуры).

Обоснование

1. Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара

Изменение цены товара Продавец Покупатель

Уменьшение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру на отрицательную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре

Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 12раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге продаж наиболее ранний по дате документ:
– первичный документ, подтверждающий уменьшение цены товара;
– корректировочный счет-фактуру (абз. 2 п. 14раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура при условии, что покупатель был уведомлен об уменьшении цены товара, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 1 ст. 169,абз. 1 п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ)

Восстанавливает сумму НДС в части разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара, в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:
– день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров;
– день получения «отрицательного» корректировочного счета-фактуры

(подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ)

Увеличение цены товара на основании договора или дополнительного соглашения между сторонами, иного первичного документа

Продавец выставил корректировочный счет-фактуру на положительную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре

Отражает в книге продаж корректировочный счет-фактуру (абз. 1 п. 1раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) Отражает в книге покупок корректировочный счет-фактуру (п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Увеличивает налоговую базу по НДС за тот период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочных счетов-фактур (п. 10 ст. 154 НК РФ) Принимает к вычету сумму НДС с разницы, возникшей в результате увеличения стоимости товара, в том налоговом периоде, когда от продавца получен корректировочный счет-фактура, но не позднее трех лет с момента его составления (абз. 2 п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ)

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Покупатель: увеличение стоимости

Согласовав с продавцом увеличение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, покупатель вправе заявить к вычету дополнительную сумму НДС. А именно, разницу между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости покупок.

Воспользоваться дополнительным вычетом покупатель может в том квартале, в котором получил правильно оформленный корректировочный счет-фактуру продавца. Это право сохраняется за покупателем в течение трех лет с момента получения корректировочного документа.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Положительный корректировочный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. Это будет основанием для уменьшения исчисленного НДС на дополнительный вычет. Таким образом, при повышении цены на товары (работы, услуги) после их отгрузки покупатель вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в корректировочном счете-фактуре. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример отражения покупателем увеличения цены товара в бухучете и декларации по НДС

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – ООО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в сентябре.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе»:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

23 октября руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило увеличить стоимость поставленной негазированной воды.

Увеличенная цена одной бутылки:
21,24 руб. (в т. ч. НДС – 3,24 руб.).

Общая стоимость партии негазированной воды:
212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.).

В октябре «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 150 000 руб. – оприходована партия негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры).

В октябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 30 000 руб. – отражено увеличение стоимости приобретенной партии негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 5400 руб. – отражен дополнительно предъявленный входной НДС (на основании корректировочного счета-фактуры);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 5400 руб. – отражено увеличение налогового вычета (на основании корректировочного счета-фактуры).

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге покупок в октябре. В декларации по НДС за IV квартал бухгалтер «Альфы» отразил сумму дополнительно предъявленного НДС (5400 руб.) в составе налоговых вычетов.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 23, декабрь 2014

Наглядные расчеты налога на прибыль для ситуаций, когда отгруженные товары дешевеют или дорожают

Чиновники впервые выпустили подробные разъяснения, как считать налог на прибыль, если изменилась цена товаров, работ или услуг (письмо ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86). Выводы налоговиков касаются ситуации, когда поставщик составляет универсальный корректировочный документ (подробно о нем можно прочитать в статье «Новый универсальный документ по НДС и налогу на прибыль — как оформить без малейшей ошибки»). Но их можно использовать и если изменение цены компании оформляют другими документами, например допсоглашением к договору и корректировочным счетом-фактурой.

Статья подскажет, как изменение цены товара в большую или меньшую сторону влияет на расчет налога на прибыль. А быстро выбрать вариант действий, подходящий конкретно для вашего случая, поможет таблица ниже.

Как исправить налоговый учет при изменении цены товаров

Ситуация Как стороны оформляют изменение стоимости Налоговый учет у поставщика Налоговый учет у покупателя
Поставщик предоставляет скидку Поставщик согласовывает с клиентом изменение стоимости товаров Поставщик вправе учесть скидку в расходах на дату согласования новой стоимости товаров. К примеру, на дату подписания допсоглашения к договору поставки или протокола согласования цен. Если компании оформляли УКД, то нужно ориентироваться на дату, указанную в строке 13. Другой вариант — на сумму скидки поставщик может уменьшить доходы за период отгрузки товаров Покупатель включает в расходы стоимость приобретенных товаров с учетом скидки. Поэтому если компания уже списала стоимость товаров, то расходы нужно пересчитать. И при необходимости подать уточненку, предварительно доплатив налог на прибыль и пени. Включать скидку в доходы текущего периода рискованно
Поставщик уведомляет покупателя о скидке Поставщик вправе включить скидку в расходы на дату уведомления покупателя об изменении стоимости. Если поставщик составил УКД, то учесть расходы можно на дату, указанную в строке 1
Продавец увеличивает стоимость товаров Стороны согласовывают изменение стоимости товаров Поставщику нужно увеличить выручку за период, в котором были реализованы товары. Если продавец уже отчитался за этот период, то надо подать уточненку, а также доплатить налог и пени Сумму увеличения цены покупатель может включить в расходы на дату подписания документа, подтверждающего согласование стоимости товаров. Если поставщик выставил УКД, то расходы нужно учесть на дату строки 13
Поставщик уведомляет покупателя об изменении стоимости Покупатель учитывает дополнительную сумму расходов на дату уведомления об изменении стоимости товаров. Если поставщик составил УКД, то на дату строки 1. Возможно, поставщик выставил УКД в одном отчетном периоде (квартале или месяце), а покупатель получил этот документ в другом периоде. Тогда расходы можно учесть на дату поступления УКД

<…>

Цена отгруженных товаров увеличилась

Поставщик увеличил цену отгруженной продукции, работ или услуг. Например, если согласно условиям договора отгрузил товары по предварительной цене, которую затем скорректировал. Рассмотрим, какой учет будет у поставщика и покупателя.

<…>

Учет у покупателя

Если увеличение цены товаров произошло в том же периоде, в котором покупатель их получил, то нужно включить их стоимость в расходы по новой повышенной цене.

Пример 4: Как покупателю учесть увеличение стоимости

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Допустим, что покупатель еще не реализовал приобретенные товары. В налоговых регистрах бухгалтер отразил товары с учетом увеличения цены -786 500 руб. (843 700 – 128 700 + 71 500). В учете бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
— 71 500 руб. — увеличена стоимость товаров;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 12 870 руб. — скорректирована сумма НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— 12 870 руб. — принят к вычету НДС.

Возможно, компания уже учла эти товары, работы или услуги при расчете налога на прибыль. Так как компания в этом случае занизила расходы, то изменение цен можно учесть в текущем периоде. Для этого сумму, на которую увеличилась стоимость, нужно включить в ту же статью затрат, к которой относятся ТМЦ, работы или услуги. Например, отнести к расходам в виде стоимости приобретенных товаров или прочим затратам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка