Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
23 сентября 2015 37 просмотров

Если честно я не совсем поняла причем здесь репатриация валюты.к нам пришел товар по инвойсу по контракту А(не для ввоза на терр.РФ). мы часть ввезли, часть не ввезли и реализовывали за границей. Часть ввезенного товара была растоможена как положено но по договору для товаров для ввоза на РФ (В). однако оплата инвойса по контракту А была произведена полностью как по контракту А (как бы он весь не ввезен), а по факту мы оплатили товар, часть которого в РФ по другому договору (А), часть не в РФ. получается, что оплаты по контракту В (открыт паспорт сделки) за ввезенный товар не произведена. Где здесь репатриация?

Да, Вы правы. В данном случае нарушений требований условий о репатриации нет. Приносим свои извинения. В данной сделке нет никаких валютных и налоговых последствий и вот почему.
Репатриация валютной выручки – требование валютного законодательства, направленное на сокращение оттока капитала из России и предписывающее получать валютную выручку, возвращать ранее уплаченный аванс за неввезенные товары (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности) из-за рубежа при расчетах с нерезидентами (ч. 1 и 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Но репатриация прежде всего предусмотрена для внешнеторговой деятельности.
Под внешнеторговой деятельностью понимается деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. А к внешней торговле товарами относится импорт и (или) экспорт товаров. При этом импорт товара – это ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе (ст. 2 Закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

Поэтому статья 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ не распространяется на резидентов, заключивших договоры, по условиям которых товары передаются нерезидентом резиденту за пределами таможенной территории РФ без последующего ввоза на таможенную территорию Российской Федерации (то есть не для ввоза в Россию). В Вашем случае часть поставляемого товара уже проходит таможню по заключенному договора «В».

Такой вывод следует из Письма ФТС России от 10.01.2008 № 01-11/217.
Таким образом, общество не нарушает действующие нормы Валютного законодательства о валютном контроле.
Еще раз приносим Вам свои извинения.

Обоснование

1. Из справочной информации Репатриация валютной выручки – требование валютного законодательства, направленное на сокращение оттока капитала из России и предписывающее получать валютную выручку, возвращать ранее уплаченный аванс за неввезенные товары (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности) из-за рубежа при расчетах с нерезидентами (ч. 1 и 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).
2. Из письма ФТС РФ от 10.01.2008№ 01-11/217 «О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства»

(вместе с «Методическими рекомендациями по квалификации административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»)

Частью 5 статьи 15.25 КоАП России предусмотрена ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Данная обязанность установлена частью 1 статьи 19 Закона, при этом указанную обязанность резиденты обязаны выполнять только при осуществлении внешнеторговой деятельности (это следует из абзаца первого части 1 статьи 19 Закона).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" под внешнеторговой деятельностью понимается деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. В свою очередь, к внешней торговле товарами данная статья относит импорт и (или) экспорт товаров. При этом импорт товара - это ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе, а экспорт товара - это вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе.

Таким образом, требования статьи 19 Закона распространяются на резидентов при исполнении ими сделок, результатом осуществления которых должен являться и (или) является ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации либо вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации, а также сделок в области внешней торговли услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

Статья 19 Закона не распространяется на резидентов, заключивших договоры, по условиям которых товары передаются нерезидентом резиденту за пределами таможенной территории Российской Федерации без последующего ввоза на таможенную территорию Российской Федерации.

Например, договор может предусматривать приобретение резидентом товара у нерезидента на условиях FCA-Варшава (Инкотермс-2000). В этом случае нерезидент считается выполнившим свои обязательства по поставке товара с момента предоставления товара резиденту в названном в договоре месте поставки. Договор не предусматривает срок ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации, срок получения товара на таможенной территории Российской Федерации или срок возврата денежных средств за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары. Резидентом, заключившим указанный договор и не ввезшим товар на таможенную территорию Российской Федерации, статья 19 Закона не нарушается, даже в случае несоблюдения нерезидентом срока поставки товара.

Вместе с тем в случае, когда внешнеторговый договор устанавливает срок передачи нерезидентом товара на таможенной территории Российской Федерации, и в этот срок товар еще не получен резидентом, хотя и ввезен на таможенную территорию Российской Федерации, денежные средства за товар не возвращены в Российскую Федерацию в предусмотренный договором срок, налицо невыполнение резидентом обязанности, установленной статьей 19 Закона.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка