Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 6 просмотров

Можно ли оформить сотрудника не на всю ставку, а на 0,5 ставки при его желании и заявлении. Также имеет ли он право в случае оформления на 0,5 ставки на льготы НДФЛ- вычет на детей?

Организация может перевести любого сотрудника на работу с неполным графиком (в том числе на 0,5 ставки) по его заявлению или по соглашению сторон трудового договора.

Если сотрудник оформлен на неполную ставку, а у него есть дети до 18 лет (до 24 лет, учащиеся очно), к нему применяются вычеты в полном размере. Законодательство не содержит ограничений на этот счет.


Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Режим сокращенного рабочего времени

Трудовое законодательство предусматривает режим сокращенного рабочего времени. Он устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.*

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике действующим законодательством не предусмотрена. Установите график работы по соглашению с сотрудником. Это следует из статьи 93 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочеговремени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режимнеполного рабочего времени.

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работуоплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлено неполное рабочеевремя

В организации установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издалприказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года – 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 22 дн. ? 17 дн. = 16 227 руб.

<…>

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

У кого есть право на вычет

Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты. Правда, применить их можно только к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.* Причем полученные резидентами дивиденды (они тоже облагаются НДФЛ по ставке 13%) учитываются отдельно. В налоговую базу, которую можно уменьшить за счет стандартных налоговых вычетов, дивиденды не включаются.

Нерезидентам стандартные вычеты не полагаются. Независимо от ставки налога, по которой облагается их доход. То же относится и к доходам высококвалифицированных специалистов.

Получить вычет на детей могут родители, в том числе приемные, и их супруги, а также усыновители, попечители и опекуны.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218, пунктах 3–4 статьи 210, пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

<…>

Размер вычетов

Вычеты предоставляйте в следующих размерах:

  • 1400 руб. в месяц – на первого или второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка или ребенка-инвалида;
  • в двойном размере – на каждого ребенка единственного родителя.

Стандартные вычеты положены родителям на детей до 18 лет. Однако если ребенок занят на очной форме обучения, то предельный возраст отодвигается до 24 лет.* При этом размер вычета в 3000 руб. сохраняется только для учащихся детей старше 18 лет I или II группы инвалидности. Для других групп детей-инвалидов размер вычета с 18 до 24 лет снижается до 1400 руб.

Стандартные вычеты для детей-инвалидов предоставляют независимо от того, какой по счету этот ребенок. Например, при наличии двух детей, первый из которых инвалид, вычеты предоставляют в размере 3000 руб. на первого ребенка и 1400 руб. – на второго. Общая сумма вычета на таких детей будет равна 4400 руб.

Вычет предоставляют за каждого ребенка. При этом разные вычеты не суммируют. То есть если третий ребенок – инвалид, то вычеты в размере 3000 руб., предусмотренные для него, не складывают.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-05/8-214от 19 января 2012 г. № 03-04-06/8-10 и ФНС России от 19 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15566.

<…>

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен или взят под опеку. Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся на очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Такой порядок установлен в абзацах 1112 и 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка