Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 86 просмотров

Компания Подрядчик заключила договор с компанией Заказчик на поставку материалов. Сумма договора составляет 10 млн, условиями договора оговорена 100% предоплата. 04.09.15 Заказчик оплатил 10 млн. аванса. 05.09.15 было подписано дополнительное соглашение об изменении спецификации и стоимости, новая сумма договора, согласно этому ДС составила 5 млн. Заказчик должен Подрядчику за монтажные работы по другим договорам 5 млн. В связи с чем, 07.09.15 стороны подписали акт зачета суммы переплаты по договору поставки в счет погашения задолженности по договорам подряда.Как правильно отразить в учете и отчетности НДС с аванса полученного (в какой сумме), какими документами оформить эти операции? Возможно ли, при подписании ДС и акта зачета в день перечисления аванса сразу выставить счет-фактуру на аванс только на сумму по ДС, а оставшуюся переплату зачесть в счет погашения задолженности?Спасибо.

НДС с полученного аванса нужно начислить с полной суммы аванса (10 млн. х 18/118). Эту операцию нужно оформить счетом-фактурой. Уменьшение суммы НДС к начислению с полученного аванса в случае изменения условий договора не предусмотрено, вместо этого возможет вычет НДС после его уплаты авансового налога в бюджет и оформления взаимозачета. Поэтому выставить авансовый счет-фактуру только на сумму по допсоглашению нельзя.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

<…>

Налоговую базу для НДС с аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДС с аванса (частичной оплаты) рассчитайте по формулам:

– если товары (работы, услуги), в счет которых получена предоплата, облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118

<…>

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, начисленный с аванса, при зачете авансов (взаимозачете)

<…>

Допустим, продавец получил аванс, перечислил с аванса НДС в бюджет, но товары не отгрузил (работы не выполнил, услуги не оказал). Общее правило гласит, что в этом случае он может принять НДС к вычету только после того, как вернет предоплату покупателю. Это предусмотрено абзацем 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях к возврату аванса приравнивается и его зачет. Зачет аванса тоже позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету НДС, ранее уплаченный в бюджет с этой суммы.

К таким случаям относятся:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– у продавца и покупателя заключены два договора. Один договор стороны расторгают. Но вместо возврата аванса по этому договору продавец засчитывает аванс в счет погашения задолженности покупателя по другому договору (письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

В первом случае стороны составляют акт о зачете взаимных требований. Продавец (исполнитель) должен отразить зачет в бухучете. Тогда на дату отражения зачета в бухучете либо позднее продавец может принять НДС с предоплаты к вычету. Внимание: принять НДС к вычету продавец может не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований. Это следует из положений пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, принятый им к вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во втором случае продавец может принять НДС с предоплаты к вычету после того, как он отгрузит товары (работы, услуги) по другому договору. Такие выводы есть в письмах Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482, от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337. Воспользоваться вычетом тоже можно на дату отражения зачета в бухучете, но не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований (п. 4 ст. 172 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка