Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 61 просмотр

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете поступление от страховой компании страхового возмещения по договору страхования дебиторской задолженности и какие действия и какой датой необходимо произвести в учете с суммой самой сомнительной дебиторской задолженности, за страхование которой получено страховое возмещение и с суммой резерва по сомнительным долгам, сформированного под эту задолженность?

В бухгалтерском учете получение страхового возмещения отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76 отражено поступление страхового возмещения;

Дебет 76 Кредит 62 погашена дебиторская задолженность.

В налоговом учете полученное страховое возмещение включите в состав доходов. При этом дебиторская задолженность по поставленным товарам полностью погашается суммой страхового возмещения, выплачиваемой страховщиком согласно условиям договора страхования и списывается в соответствии с правилами бухгалтерского и налогового учета.

Т.к. организация получила оплату от страховой, то при зачислении денежных средств резерв по сомнительным долгам нужно восстановить, т.е. в бухгалтерском учете включить в состав прочих доходов:

Дебет 63 Кредит 91-1– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности. В налоговом учете резерв восстановленный нужно включить в состав внерализационных доходов.

Обоснование

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.02.2015 № 03-03-06/1/5257


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций доходов в виде страхового возмещения и сообщает следующее.Из письма следует, что организация страхует риски неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по поставке продукции. В случае наступления таких рисков организация получает страховое возмещение с одновременной передачей страховщику прав требования по дебиторской задолженности.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях главы 25 Кодекса для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

В статье 251 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода, как доход в виде страхового возмещения, полученного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по поставленным товарам.

Таким образом, указанное страховое возмещение следует включать в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

При этом дебиторская задолженность по поставленным товарам полностью погашается суммой страхового возмещения, выплачиваемой страховщиком согласно условиям договора страхования и списывается в соответствии с правилами бухгалтерского и налогового учета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.*»

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как создать резерв по сомнительным долгам

<…>

Бухучет

Резерв по сомнительным долгам в бухучете – это оценочное значение. Когда его создают, увеличивают или уменьшают, в бухучете признают соответственно расходы или доходы. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 21/2008.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам учитывают в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Операции, связанные с созданием и использованием резерва по сомнительнымдолгам, отражают на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам»:

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан (увеличен) резерв по сомнительным долгам.*

Контрагент может погасить задолженность, по которой ранее создали резерв, полностью или частично. Тогда восстановите часть резерва, которая относится к этой задолженности:

Дебет 51 (50) Кредит 62 (71, 73, 76...)
– погашена задолженность контрагента;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности.

Аналитический учет дебиторской задолженности по счету 62 (58-3717376...) организуйте таким образом, чтобы была возможность получить всю необходимую информацию озадолженности, которая не оплачена в срок. Такие требования установлены Инструкцией к плану счетов.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как в налоговом учете учесть остаток резерва по сомнительным долгам, если в следующем периоде резерв создаваться не будет

По мнению Минфина России, сумму резерва, не использованную в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, организация должна полностью включить во внереализационные доходы (п. 7 ст. 250 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 апреля 2004 г. № 04-02-05/5/5 и от 12 июля 2004 г. № 03-03-05/3/55. Разделяют эту позицию и некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 4 июля 2006 г. № Ф09-5752/06-С7).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка