Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 сентября 2015 6 просмотров

Могут ли сотрудники организации носить форму с логотипом другой организации. какие налоговые последствия могут быть при списании расходов за нанесение логотипа той компании на спецодежду.Руководитель настаивает нанести логотип другой фирмы,а я не знаю какие еще аргументы привести, чтобы не наносить самим и не использовать чужой логотип наша компания работает с НДС

Инспекторы утверждают, что расходы на рекламу товарного знака (логотипа) другой компании экономически необоснованы, поскольку не связаны с деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ). И, соответственно, исключают такие расходы даже при отсутствии взаимозависимости между участниками сделок.

Таким образом, право на списание расходов на нанесение логотипа чужой компании на спецодежду скорее всего придется отстаивать в суде.

Обоснование

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2014

Компании доказывают правомерность учета расходов на рекламу чужих товаров

Кристина Меских, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Ольга Савельева, налоговый консультант

Чем подтвердить наличие деловой цели при рекламе чужих товаров

Какие доводы обоснуют расходы на рекламу чужого товарного знака

Посредник вправе признать расходы на рекламу товаров комитента

Практика показывает, что налоговики проявляют повышенное внимание к расходам организаций на рекламу товаров или товарных знаков, которые им не принадлежат. Нередко проверяющие исключают такие расходы даже при отсутствии взаимозависимости между участниками сделок. Инспекторы обычно утверждают, что расходы на рекламу другой компании, ее товарного знака или принадлежащих ей товаров экономически необоснованны, поскольку не связаны с деятельностью налогоплательщика (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Тем не менее многим организациям удавалось доказать в суде, что подобное распределение затрат на рекламу или иное продвижение товаров обусловлено деловыми целями. В итоге суды соглашались, что компании вправе признать в налоговом учете расходы на рекламу чужого имущества (подробнее см. ниже). Впрочем, в некоторых случаях даже Минфин России не против учета указанных расходов.

<…>

Суды разрешают компаниям признавать расходы на рекламу чужого товарного знака, но только при наличии веских оснований для такой рекламы

Налоговики зачастую исключают рекламные расходы, если они связаны с продвижением на рынке не принадлежащего организации товарного знака или торговой марки. Однако суды нередко отменяют такие решения инспекторов. Например, ФАС Московского округа согласился, что компания правомерно учитывала расходы на рекламу торговой марки производителя (постановление от 04.12.12 № А40-57366/12-99-324). Дело в том, что она являлась крупным оптовым продавцом и поэтому также была заинтересована в увеличении объемов продаж этих товаров.

Кроме того, в том же деле арбитры отметили, что организация, оплатившая рекламу торговой марки производителя, входила в одну с ним группу компаний. В соглашении о создании этой группы компаний были четко определены направления деятельности каждого ее участника (подробнее см. ниже). Поскольку именно на организацию возлагались обязанности по рекламе и продвижению товаров, производимых под рекламируемой торговой маркой, судьи признали спорные расходы обоснованными.

<...>

Суды приходят к выводу, что расходы на рекламу товарного знака, под которым работают несколько компаний, следует распределять между всеми заинтересованными лицами пропорционально какому-либо показателю. Например, пропорционально выручке каждой организации в общем доходе группы, в которую они входят (постановление ФАС Московского округа от 24.01.13 № А40-45943/12-99-253). Ведь организация, оплатившая рекламу группы компаний, не может учесть всю сумму расходов на нее. Тем более что налоговое законодательство не допускает признание расходов, направленных на получение прибыли третьими лицами (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Более того, суды считают, что и «входной» НДС по таким расходам можно принять к вычету лишь в той части, которая относится к конкретному участнику рекламируемой группы компаний.

Впрочем, некоторые суды полагают, что реклама совместно используемого товарного знака направлена на получение прибыли именно той компанией, которая ее оплатила. Поэтому они разрешают признать всю сумму расходов без распределения ее между всеми участниками (постановление ФАС Поволжского округа от 02.08.11 № А65-24579/2010)

Еще одним распространенным поводом для исключения налоговиками расходов на рекламу чужого товарного знака является отсутствие у компании согласия владельца на его использование. Но и при подобных обстоятельствах суды разрешают организации учесть такие рекламные расходы, например, если она является официальным дистрибьютором товаров, произведенных под рекламируемой торговой маркой (постановления ФАС Северо-Кавказского от 24.04.14 № А32-25191/2012, Московского от 04.12.12 № А40-36365/12-115-172 и от 11.03.12 № А41-43832/09 округов).

Таким образом, чтобы у компании не возникло проблем с признанием расходов на рекламу и иное продвижение не принадлежащего ей товарного знака, целесообразно предусмотреть соответствующее условие в договоре с владельцем этого товарного знака, дистрибьюторском соглашении или ином подобном документе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка