Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 56 просмотров

Минфин РФ в своих письмах разъясняет, что если деятельность иностранной организации по договору транспортной экспедиции не приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ,то доходы этой организации не облагаются налогом в России и российская организация не является налоговым агентом.Вопрос: Каким документом российская организация должна подтверждать, что деятельность иностранной организации не приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ?

Наличие или отсутствие постоянного представительства в Российской Федерации иностранные организации определяют самостоятельно в соответствии со статьями 306 и 308 Налогового кодекса Российской Федерации, а также с учетом норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 11-СВ-Учет выдается только при постановке на учет. Министерство (налоговая инспекция) никак не сможет подтвердить, что иностранное общество не имеет на территории России представительства.

То есть специального документа для подтверждения факта отсутствия у иностранной организации представительства в РФ нет. Нет и органа, который официально подтверждал бы этот факт.

Вашей организации имеет смысл проявить должную осмотрительность и официальным путем запросить подобное подтверждение непосредственно у иностранной организации.

Обоснование

Комментарий к статье 306 Налогового кодекса РФ

<…>

«В соответствии с п. 8 ст. 307 Налогового кодекса РФ если деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства, она обязана самостоятельно исчислять и уплачивать налог на прибыль в России, а также представлять отчетность.

При этом наличие постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах. В случае если иностранная компания является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.

Наличие или отсутствие постоянного представительства в Российской Федерации, то есть свой налоговый статус, иностранные организации определяют самостоятельно исходя из положений ст. 306 Налогового кодекса РФ, а также с учетом норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения (письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-02-07/1-42)*».

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.02.2012 № 03-02-07/1-42

«В соответствии с письмом по вопросу о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации по месту осуществления ее деятельности и об уплате налога на прибыль организаций Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России сообщает следующее.

Наличие или отсутствие постоянного представительства в Российской Федерации иностранные организации определяют самостоятельно в соответствии со статьями 306 и 308 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс), а также с учетом норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения.*

Согласно статье 306 Кодекса деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства, если она одновременно отвечает следующим признакам:

наличие любого места деятельности иностранной организации (обособленное подразделение, филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, строительная площадка);осуществление иностранной организацией в этом месте предпринимательской деятельности;

осуществление такой деятельности иностранной организацией регулярно.

При определении сроков начала и окончания существования строительной площадки для целей налогообложения в Российской Федерации необходимо учитывать положения статьи 308 Кодекса.

Так, если иностранная организация, являясь генеральным подрядчиком, поручает выполнение части подрядных работ другим лицам (субподрядчикам), то период времени, затраченный субподрядчиками на выполнение работ, считается временем, затраченным самим генеральным подрядчиком (абзац второй пункта 2 статьи 308 Кодекса).

Определение того, приводит ли деятельность швейцарской компании на территории Российской Федерации по монтажу оборудования к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, осуществляется исходя из норм Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией от 15.11.95 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" (далее -Соглашение) и Кодекса с учетом договоров на оказание услуг по монтажу и других документов, свидетельствующих о характере и условиях соответствующей деятельности иностранной организации.

Термин "постоянное представительство" согласно пункту 1 статьи 5 Соглашения означает постоянное место предпринимательской деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Соглашения строительная площадка или сборочный или монтажный объект образуют постоянное представительство только если они существуют в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Таким образом, осуществление деятельности швейцарской компании на строительной площадке в Российской Федерации в течение периода, превышающего 12 месяцев, приводит к созданию постоянного представительства для целей налогообложения в Российской Федерации. В этом случае швейцарская компания будет являться плательщиком налога на прибыль организаций в Российской Федерации.*

Одновременно следует отметить, что подпунктом "g" пункта 4 статьи 5 Соглашения предусматривается, что независимо от предыдущих положений данной статьи выражение "постоянное представительство" не включает монтажный объект, осуществляемый предприятием одного Договаривающегося государства в другом Договаривающемся государстве в связи с поставкой машин или оборудования, производимых на данном предприятии.

Учитывая, что швейцарской компанией будет осуществляться деятельность на территории Российской Федерации по поставке и монтажу оборудования, которое частично закупается в Российской Федерации, а частично импортируется (то есть данное оборудование не произведено самой швейцарской компанией), положения подпункта "g" пункта 4 статьи 5 Соглашения не применяются.

Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утверждены приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н.Указанные Особенности учета содержат исчерпывающий перечень оснований для постановки иностранных организаций на учет в налоговых органах Российской Федерации».

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 8, август 2009

Налог с дохода иностранного перевозчика

<…>

Когда налог можно не удерживать?

С некоторыми иностранными государствами у Правительства РФ (бывшего СССР) заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. В этом случае с доходов иностранца удерживать налог на прибыль не нужно.

ПРИМЕР 1

Туроператор ЗАО «Магнолия» заключил договор перевозки с греческой авиакомпанией. Она выполняет рейсы Москва – Афины и Афины – Москва.

Между Правительством СССР и Правительством Греческой Республики заключено соглашение об освобождении от двойного налогообложения на доходы от морских и воздушных перевозок от 27 января 1976 года. Согласно статье 2 этого соглашения, с доходов греческого перевозчика удерживать налог не нужно.

Однако, чтобы не удерживать налог, иностранная компания должна представить турфирме официальное подтверждение того, что она является резидентом той страны, с которой у России заключено соглашение. Причем, как требует российское законодательство, такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом иностранного государства (п. 1 ст. 312подп. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Но в Налоговом кодексе РФ не разъяснено, что следует понимать под «компетентным органом». Скорее всего речь идет о финансовых или налоговых органах иностранного государства.*

В этой связи свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации) или выписки из торговых реестров не являются подтверждением постоянного местопребывания иностранной компании. Ведь они не содержат отметок уполномоченных налоговых (финансовых) органов.

Законодательством не установлены и формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание компании в иностранном государстве. Поэтому это могут быть справки как по форме, утвержденной законами иностранного государства, так и в произвольной форме.

Надо сказать, что постоянное местопребывание в иностранных государствах определяется на основе различных критериев, поэтому в документе, который иностранный партнер представляет российской турфирме, обязательно должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому, за который иностранному партнеру причитаются выплачиваемые доходы.

Как подтверждение должно быть заверено?

Подтверждение должно быть заверено печатью (штампом) выдавшего органа и подписью его уполномоченного должностного лица. Более того, на документе должен стоять апостиль (заверяющая надпись компетентного органа того государства, в котором этот документ был совершен). Такие выводы сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05.

Обычно подтверждение составляется на иностранном языке, поэтому иностранная компания должна представить турфирме его перевод на русском языке (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка