Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 115 просмотров

Наша организация предоставляет услуги по автосервису. Наличными и банковскими картами принимаем оплаты от физ.лиц за выполненные работы через ООО, которое находится на общей системе налогообложения и ЕНВД, а так же через ИП на патентной системе. Статью из издания "Бухгалтер Крыма" отправила Вам на почту.

Для использования бланков строгой отчетности при оплате услуг пластиковой картой действуют те же правила, что и для выдачи БСО при получении оплаты наличными (п. 22.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). А значит, при оформлении БСО кассовый чек покупателю выдавать не нужно. Но слип, подтверждающий оплату по карте, выдать необходимо.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2015

Как с этого года принимать к оплате банковские карточки

<…>

Можно ли выдать покупателю БСО при оплате услуги картой?

Да, можно. Для использования бланков строгой отчетности при оплате услуг пластиковой картой действуют те же правила, что и для выдачи БСО при получении оплаты наличными (п. 22.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). А значит, при оформлении БСО кассовый чек покупателю выдавать не нужно. Но слип, подтверждающий оплату по карте, выдать необходимо.

<…>

Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 11, МАРТ 2012

При оплате банковской картой заказчику выдают бланк строгой отчетности

«…Мы туристическая компания. При получении наличных денег от клиентов выдаем им бланки строгой отчетности. Кроме того, заключили с банком договор на прием безналичной оплаты банковскимикартами. Необходимо ли выдавать заказчикам бланки строгой отчетности на сумму таких безналичных поступлений, если в момент оплаты терминал выдает чек?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Ушаневой, г. Санкт-Петербург

Да, Ирина, необходимо.

В обязанности компаний, реализующих товары, работы или услуги, входит применение контрольно-кассовой техники при расчетах наличными деньгами. Компании, которые оказывают услуги населению, имеют право отказаться от использования кассовой техники, если при получении наличных денег будут выдавать клиентам бланки строгой отчетности. Оба этих правила распространяются на случаи приема не только наличных денег, но и оплаты с помощью пластиковых карт (п. 12 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Тот факт, что при оплате картой расчеты происходят в безналичном порядке, в данном случае не отменяет обязанности компании по выдаче бланка.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка