Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 13 просмотров

Как оплатить внутреннее совместительство, если по основному месту работы работник находится в учебном отпуске? Если подобная выплата возможна, то можно ли учесть оплату внутреннего совместительства в расходах по налогу на прибыль?

Оплатить в общем порядке. В трудовом законодательстве нет прямого требования о том, что зарплата по совместительству должна быть не меньше МРОТ. Но чтобы избежать конфликтов с сотрудниками, рекомендуем ориентироваться на минимальное значение – пропорционально отработанному времени.

Во время учебного отпуска, предоставленного по основному месту работы, сотрудник может продолжать трудиться на работе по совместительству. Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Оплату внутреннему совместителю можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 5, май 2014

Предоставляем учебный отпуск в нестандартных ситуациях

<…>

КАК РАБОТНИКУ ОФОРМИТЬ УЧЕБНЫЙ ОТПУСК НА РАБОТЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).*

На работе по совместительству работник может обратиться к работодателю с копией справки-вызова и заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на время учебного отпуска.

Предоставление работнику отпуска за свой счет — это право работодателя, а не его обязанность (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Если работодатель не возражает, совместитель на время обучения оформит отпуск за свой счет. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению работодателя и работника.

Однако работодатель вправе отказать работнику-совместителю в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Обратите внимание: во время учебного отпуска, предоставленного по основному месту работы, сотрудник может продолжать трудиться на работе по совместительству.*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя

<…>

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.*

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

<…>

Трудовые права и гарантии совместителя

Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).*

В частности, совместитель имеет право на обеденный перерыв (ст. 108287 ТК РФ). Если совместитель работает неполный рабочий день, обеденный перерыв ему все равно полагается. В этом случае работодатель может прописать в трудовом договоре минимальную продолжительность обеденного перерыва – 30 минут в течение рабочего дня или смены (ч. 3 ст. 93ст. 108ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Как и всем сотрудникам, совместителю положено больничное пособие. Порядок выплаты больничного пособия будет разным в зависимости от того, является сотрудник внешним или внутренним совместителем, а также у каких работодателей он трудился. Подробнее об этом см. Кому выплачивать больничное пособие.

Также совместителю полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях (ст. 286 ТК РФ).Продолжительность отпуска стандартная – 28 календарных дней (ч. 2 ст. 287ст. 284 ТК РФ).

Что касается пособий по беременности и родам, внешний совместитель может выбрать работодателя, у которого будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении ребенка. Таким образом, если совместитель подал документы на получение пособия, организация должна выплачивать такое пособие (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Выплата совместителю пособия по беременности и родам зависит от того, у каких работодателей трудилась сотрудница в предшествующих годах. Подробнее об этом см. Кому положено пособие по беременности и родам.

Совместителям, как и обычным сотрудникам, нужно предоставлять налоговые вычеты по НДФЛ. Однако стандартный налоговый вычет сотрудник может получить только у одного работодателя по выбору. Значит, предоставлять стандартный налоговый вычет внешнему совместителю нужно, только если он обратился к работодателю с заявлением (п. 3 ст. 218 НК РФ). Внутреннему совместителю предоставляйте стандартный вычет исходя из всех доходов – по основной работе и по совместительству. Имущественный вычет совместитель может получать у одного или у нескольких работодателей. Для этого он также должен обратиться к каждому работодателю с заявлением о предоставлении вычета (п. 8 ст. 220 НК РФст. 282 ТК РФ).

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как правильно установить зарплату внутреннему совместителю, чтобы соблюсти требование о МРОТ

Зарплату по основному месту работы и по совместительству установите раздельно.

Размер зарплаты по основному месту работы должен быть строго не ниже МРОТ. Это общее правило для ситуации, когда сотрудник выполнил за месяц установленную норму (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Проверяя, соответствует ли такая зарплата МРОТ, зарплату по совместительству в расчет не берите.

Что же касается зарплаты по совместительству, то в трудовом законодательстве нет прямого требования о том, что ее величина должна быть не меньше МРОТ. Но чтобы избежать конфликтов с сотрудниками, рекомендуем и в этом случае ориентироваться на минимальное значение – пропорционально отработанному времени.*

Пример установления зарплаты внутреннему совместителю

Е.В. Иванова принята на работу уборщицей на полную ставку. МРОТ в 2015 году составляет 5965 руб. Значит, не меньше этой величины должна быть зарплата Ивановой по основному месту работы.

Помимо основных обязанностей в должности уборщицы, Иванова работает в должности курьера на 0,5 ставки. Минимальный размер зарплаты на должности курьера исходя из отработанного времени должен составить 2982,5 руб. (5965 руб. : 2).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Состав расходов и условия признания

Полный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям:*

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);
  • стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда (надбавки за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.);
  • возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и займам на приобретение жилья;
  • расходы, связанные с содержанием сотрудников (стоимость бесплатно предоставляемого жилья, питания, спецодежды по требованиям законодательства и т. д.);
  • отчисления в резервы на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Чтобы все перечисленные затраты можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:*

Перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть к ним можно отнести и другие расходы, прямо не прописанные в статье 255 Налогового кодекса РФ, но соответствующие указанным условиям.

В состав расходов на оплату труда включайте выплаты сотрудникам как в денежной, так и в натуральной форме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка