Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 7 просмотров

ООО 1 (УСНО) приобрело недвижимое имущество стоимостью 100 т.р., которое затем внесла в уставный капитал ООО 2 (ОСНО).Стоимость имущества на момент внесения по данным налогового учета ООО 1 с учетом исчисленной амортизации составило 82 т.р.Была произведена независимая оценка, в результате которой данное имущество было оценено в 150 т.р., по этой стоимости и был сделан вклад в УК ООО 2. При этом ООО 1 передало ООО 2 справку о налоговой стоимости переданного имущества, в соответствии с этим ООО 2 исчисляло амортизацию в бух. учете и исчисляло налог на имущество, исходя из первоначальной стоимости объекта 150 т.р., а в налоговом учете к расходам принималась амортизация, исчисленная по данным налогового учета, исходя из стоимости объекта 82 т.р., тем самым ежемесячно рождалась разница между бухгалтерским и налоговым учетом данного имущества.ООО 1 планирует выйти из состава участников ООО 2. Действительная стоимость доли на момент выхода может составить от 176 до 183 т.р. в зависимости от даты выхода. ООО 1 согласно получить действительную стоимость доли имуществом, которое ранее вносилось в УК. По данным бух. учета остаточная стоимость имущества составит 126 т.р., по данным налогового учета остаточная стоимость 67 т.р. Какие налоги (налог на прибыль, НДС) и с какой стоимости должно начислить ООО 2 при выходе ООО 1? Какие налоги обязано исчислить ООО 1 при выходе из общества и получении имущества?

У ООО 1 при выходе из ООО 2 возникает внереализационный доход в размере действительной стоимости доли (176 – 183 т.р.), а признать расход в размере оценочной стоимости внесенного имущества при оплате доли (150 т.р.) ООО 1 не вправе. ООО 1 нужно принять к учету полученное имущество по стоимости с учетом НДС, предъявленного ООО 2.

У ООО 2 при выходе из него ООО 1 возникает внереализационный доход в размере разницы между действительной стоимостью доли (176 – 183 т.р.) и стоимостью имущества, подтвержденной независимым оценщиком (это может быть и остаточная стоимость - 76 т.р.). Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке. Кроме того, ООО 2 должно начислить и уплатить НДС с положительной разницы между действительной стоимостью доли (167 – 183 т.р.) и номинальной стоимостью доли.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как организации-учредителю отразить в бухучете и при налогообложении выход из ООО

<…>

УСН

Если стоимость полученного имущества не превышает сумму внесенного ранее вклада (как первоначального, так и последующих), то доход у организации-участника на упрощенке не возникает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/39243).

Если же действительная стоимость доли при выходе организации-учредителя (участника) из ООО окажется меньше стоимости взноса, то отрицательный финансовый результат от такой операции на расчет единого налога никак не повлияет. Это следует из письма Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 07-05-06/227. Несмотря на то что это письмо адресовано организациям – плательщикам налога на прибыль, выводами, которые в нем содержатся, могут руководствоваться и организации, применяющие упрощенку и уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами.

Если же доля в уставном капитале ООО была ранее приобретена организацией по договору купли-продажи, то переход этой доли к обществу рассматривается как реализация организацией доли (письмо Минфина России от 5 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/166). А в этом случае независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признаются фактически полученные от общества деньги, иное имущество, имущественные права (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Выплаты учредителям (участникам) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли, перешедшие к организации, нельзя учесть при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам) при выходе из общества, не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях при компенсации выходящему из ООО учредителю (участнику) действительной стоимости его доли в уставном капитале у организации возникает налогооблагаемый доход. Организация применяет общую систему налогообложения (упрощенку)

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей общую систему налогообложения или упрощенку, возникает налогооблагаемый доход (ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не отражать доход, если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли. Они заключаются в следующем.

В статье 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет никакого указания на то, что стоимость передаваемого имущества должна соответствовать данным налогового учета.

Не следует это и из положений налогового законодательства. Внереализационные доходы, полученные в неденежной форме, нужно оценивать по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, то есть в том же порядке, в каком определяют рыночную цену товаров (работ, услуг). Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, это правило предусмотрено в пункте 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Для организаций, применяющих упрощенку, – в пункте 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Возможность определять сумму внереализационных доходов на основании отчета независимого оценщика контролирующие ведомства не отрицают (письмо Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260). Следовательно, учитывать налогооблагаемый доход в рассматриваемом случае нужно, только если действительная стоимость доли учредителя (участника) будет больше, чем стоимость передаваемого ему имущества, определенная независимым оценщиком (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Вместе с тем, такой подход может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка