Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 13 просмотров

Может ли орган государственной власти приобрести имущество у некоммерческой организации, если он является ее учредителем? И какими налогами облагается такая реализация?

Прямого запрета нет, т.к. речь идет о двух самостоятельных участниках гражданского оборота, но и нет возможности осуществить указанную реализацию без каких-либо ограничений.

Дело в том, что органы государственной власти не могут осуществлять данную деятельность минуя нормы законодательства о закупках. В частности, согласно п. 5 ст. 3 Закона № 44-ФЗ под государственными заказчиками понимаются государственные органы (в том числе органы государственной власти). В связи с этим, все закупки указанных учреждений должны проводиться в рамках контрактной системы.

Закон № 44-ФЗ распространяется практически на все сферы касающиеся:

1) планирования закупок товаров, работ, услуг;

2) определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

3) заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества)

Каких-либо ограничений в отношении НКО быть участниками закупок не установлено. Наоборот, в ряде случае заказчик обязан проводить закупки у субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных и некоммерческих организаций (СОНО) в размере не менее 15% от совокупного годового объема закупок.

Таким образом, единственным возможным вариантом является проведение закупки у единственного поставщика. Зависимость (факт участия в обществе) в данном случае правого значение не имеет. Главное, чтобы имущество принадлежало именно НКО, а не было, к примеру, в оперативном управлении. Нижеприведённые материалы как раз раскрывают случаи, при которых закупка без проведения торгов возможна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как продавать товары учреждениям госсектора, госорганам, которые проводят закупки по правилам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

<…>

«С 2014 года все госорганы, казенные и бюджетные учреждения, органы местного самоуправления, муниципальные казенные и муниципальные бюджетные учреждения и другие организации должны проводить закупки по правилам, которые установлены Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.* Однако отдельные положения Закона вступают в силу поэтапно и полностью он начнет действовать с 1 января 2017 года (ст. 114 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подробнее об изменениях 2015 года см. Что изменилось в сфере закупок с 1 января 2015 года.

Требования к участникам закупки

Перед тем как подавать заявку на участие в проведении закупки, организации (предпринимателю) следует оценить, соответствует ли она требованиям, которые предъявляют к участникам закупки (ч. 1 ст. 31 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Как искать потенциальных клиентов на сайте госзакупок

Потенциальные клиенты – учреждения госсектора проводят закупки в соответствии с планом-графиком, который представляет собой перечень планируемых к закупке товаров, работ, услуг. Такие планы-графики в 2014 и 2015 годах заказчики размещают на официальном сайтеwww.zakupki.gov.ru не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете.

Потенциальными клиентами будут являться те заказчики, в планах-графиках которых заложены средства на приобретение ваших товаров (работ, услуг).

Такие правила содержит часть 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, приказ от 20 сентября 2013 г. Минэкономразвития России № 544, Казначейства России № 18н.

Кому можно продавать без участия в торгах

Некоторым категориям учреждений можно продавать товары (работы, услуги) без применения конкурентного способа определения поставщика. Это можно сделать, если покупатель:

  • бюджетное учреждение, которое покупает товары (работы, услуги) за счет внебюджетных средств – с доходов от платной деятельности;
  • автономное учреждение. Исключением являются те автономные учреждения, которым государственные или муниципальные заказчики безвозмездно передали полномочия проводить закупки.

При этом бюджетные и автономные учреждения должны разработать положение о закупке.

Об этом сказано в частях 2–4 и 6 статьи 15 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ».

<…>

2. Рекомендация. Что такое система закупок у единственного поставщика

<…>

«Продажа товаров (работ, услуг) в рамках системы закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) является наиболее простым способом продажи. При этом способе участвовать в конкурентных процедурах определения поставщика (подрядчика, исполнителя) не надо.

И если учреждение (ваш потенциальный покупатель) выбрало именно такой способ, то в определенных случаях для него очень важно правильно обосновать свой выбор в специальном отчете. В частности, в отчете должно быть:

  • обоснование невозможности (нецелесообразности) использования иных способов определения поставщика;*
  • обоснование цены и иных существенных условий контракта. Сведения о цене должны соответствовать приложению к проекту контракта, содержащему расчет и обоснование его цены.

Об этом сказано в частях 3 и 4 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Итак, продать товары (услуги) в рамках закупки у единственного поставщика вы сможете только в ряде случаев. Перечень таких случаев определен в статье 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Три наиболее распространенных случая приведены ниже.

Первый случай. Начальная (максимальная) цена контракта не превышает 100 000 руб., а совокупный годовой объем всех закупок у единственного поставщика не выходит за установленные пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ рамки.

Второй случай. Ваш потенциальный покупатель относится к образовательным или культурным учреждениям. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • начальная (максимальная) цена контракта не превышает 400 000 руб.;
  • годовой объем закупок у единственного поставщика:
    – не превышает 50 процентов совокупного годового объема закупок заказчика;
    – не более 20 млн руб.

Это предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Как видите, закупки у единственных поставщиков такие учреждения могут проводить на большую сумму, чем все остальные. При этом им не надо ничего обосновывать и составлять специальный отчет.

Третий случай. Изначально учреждение все же решило провести закупку путем проведения конкурентной процедуры (конкурса, аукциона, запроса котировок или запроса предложений), но в итоге открытый конкурс, электронный аукцион, запрос котировок или запрос предложений признаны несостоявшимися. Что важно, в данной ситуации заключение контракта происходит по согласованию с ФАС России. Исключение предусмотрено для случаев, когда не состоялся запрос котировок или электронный аукцион. В этом случае согласовывать закупку с ФАС России не нужно. Такие правила прописаны в пункте 25 части 1 статьи 93, частях1 и 3 статьи 79, частях 1–3.1 статьи 71 Закона № 44-ФЗ».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка