Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 2 просмотра

По соглашению сторон соотношение по вычетам следующее: мужу -100%, жене-0%. Если в следующем году они купят в общую совместную собственность еще одну квартиру, сможет ли жена по этой квартире применить вычет в размере 2млн.руб.? Либо если жена купит в полную свою собственность квартиру, сможет ли она применить вычет по ней 2 млн.руб.?

Да, сможет. При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму. После распределения каждый из совладельцев признается использовавшим свое право на имущественный вычет в полном размере. В дальнейшем имущественный вычет на приобретение жилья им повторно не предоставляется.

В то же время ФНС России придерживается другой точки зрения (письма от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1749от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888). Специалисты налоговой службы считают, что человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

В каком размере можно получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Ситуация: можно ли получить имущественный вычет на покупку жилья, если ранее человек уже приобретал имущество в совместную собственность. Имущественный вычет по ранее приобретенному жилью получал другой совладелец в размере 100 процентов доли (по соглашению между сторонами)

Да, можно.

При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму.

После распределения каждый из совладельцев признается использовавшим свое право на имущественный вычет в полном размере. В дальнейшем имущественный вычет на приобретение жилья им повторно не предоставляется.*

Такой вывод следует из писем Минфина России от 3 марта 2010 г. № 03-04-05/9-82от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/420от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/417 и от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/123.

В то же время ФНС России придерживается другой точки зрения (письма от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1749от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888). Специалисты налоговой службы считают, что человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья.*

Однако в связи с наличием разъяснений Минфина России, в которых изложен другой подход, следование указанной точке зрения может повлечь отказ налоговой инспекции в предоставлении имущественного налогового вычета в такой ситуации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка