Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 6 просмотров

Обязательно ли заполнять эти строки 2б и 3 и если мы не заполняли их раньше, штраф за это будет?

Нет, законодательством не предусмотрено ответственности за такое нарушение. Но контрагенту могут отказать в вычете НДС, если счет-фактура оформлен неверно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в нем не указаны КПП продавца или покупателя

Нет, нельзя.

В строках 2б и 6б счета-фактуры, выставленного организацией, должны быть указаны как КПП продавца, так и КПП покупателя. Применительно к прежним правилам оформления счетов-фактур такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 5 апреля 2004 г. № 04-03-11/54 и УМНС России по г. Москве от 30 марта 2004 г. № 24-11/21675. Если КПП продавца (покупателя) в счете-фактуре не указан, это является основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Главбух советует: входной НДС можно принять к вычету, даже если в счете-фактуре не указаны КПП продавца или покупателя. Используя такой подход, будьте готовы к спорам с налоговыми инспекторами. Однако есть аргументы, которые позволят отстоять свою точку зрения. Они заключаются в следующем.

В числе обязательных реквизитов, которые должны быть в счете-фактуре, КПП продавца и покупателя прямо не указаны. Требование указывать в счете-фактуре КПП продавца и покупателя содержится только в подпункте «л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Но так как этот документ издан в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ, он не может толковать ее положения расширительно (ст. 4 НК РФ).

Кроме того, в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано, что допущенные в счетах-фактурах ошибки не могут являться причиной для отказа в принятии по ним НДС к вычету. Главное, чтобы они не препятствовали идентификации продавца, покупателя, наименования и стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав, ставки и суммы налога (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Некоторые арбитражные суды подтверждают правомерность такого вывода. Например, постановления ФАС Уральского округа от 5 июля 2007 г. № Ф09-5097/07-С2, Восточно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. № А19-42500/05-40-52-Ф02-1519/07, Поволжского округа от 31 января 2007 г. № А55-8988/2006.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 2, Январь 2014
Готовые решения для задач по НДС, пособиям, электронному кошельку

Счета-фактуры

Счета-фактуры обособленного подразделения (нет отдельного баланса и расчетного счета) оформляют в головном офисе. Можно ли в строке 2б указывать ИНН и КПП компании?

При реализации товаров (оказании услуг или выполнении работ) любым обособленным подразделением в строке 2б необходимо указывать именно его КПП. А ИНН у компании и ее филиалов всегда один. Так что именно ИНН, присвоенный самой организации, и надо указывать в счете-фактуре. Это подтверждает письмо Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2013

Какие ошибки или неточности в счете-фактуре налоговики считают существенными нарушениями и поэтому отказывают в вычете НДС

<…>

Ошибки в счетах-фактурах, которые налоговики считают безусловным основанием для отказа в вычете НДС

1. Не указан КПП продавца. В графе 2б счета-фактуры продавец, являющийся юридическим лицом, обязан указать свой код причины постановки на учет (подп. «д» п. 1 Правил). Вместе с тем в Налоговом кодексе говорится об отражении в счете-фактуре лишь идентификационного номера налогоплательщика-продавца (см. врезку «Точка зрения Минфина России»). КПП при этом не упоминается (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Минфин России еще девять лет назад разъяснил, что КПП представляет собой дополнение к ИНН налогоплательщика, то есть является составной частью этого реквизита (письма от 29.07.04 № 03-04-14/24 и от 05.04.04 № 04-03-11/54). Таким образом, отсутствие в счете-фактуре КПП организации-продавца считается нарушением, которое влечет отказ в вычете НДС. Аналогичного мнения придерживаются московские налоговики (письмо УМНС России по г. Москве от 30.03.04 № 24-11/21675).

Отметим, что в тот период, к которому относятся указанные письма ведомств, действовали правила оформления счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, которое в настоящее время утратило силу. Несмотря на это, полагаем, что разъяснения налоговиков, касающиеся КПП, по-прежнему можно считать актуальными. Ведь никаких радикальных изменений в правилах заполнения реквизита счета-фактуры «ИНН/КПП продавца» не произошло. Следовательно, отсутствие в счете-фактуре КПП организации-продавца или указание неверного КПП, скорее всего, приведет к отказу в вычете НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка