Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 сентября 2015 37 просмотров

Коллективным договором предусмотрена выплата премии по итогам работы за квартал, полугодие, 9 месяцев.Предприятие сейчас реорганизуется, путем присоединения к другому юридическому лицу. 28 сентября нас снимают с учета в ИФНС (3а 3 дня до истечения квартала). Можно ли в такой ситуации 25 сентября начислить и выплатить сотрудникам премию по итогам работы за 9 месяцев? Просто после 28-го числа заканчивается действие коллективного договора, в котором прописан данный вид вознаграждения и сотрудники переживают, что они останутся без квартальной премии, так как правопреемник имеет права не платить ее. коллективный договор ведь действует только на период реорганизации, а после ее осуществления уже необходимо принимать новый. В трудовых договорах данная премия не прописана. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. (часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) ОБ ЭТОМ Я И ГОВОРЮ... Срок реорганизации заканчивается 28 сентября и действие коллективного договора тоже. Поэтому и стоит вопрос о том, можем ли мы заранее (а именно 25 сентября) начислить и выплатить премию по итогам работы за 9 месяцев

Трудовой кодекс не предусматривает особого порядка и сроков выплаты премий. Поэтому организация вправе выплатить премию до окончания 9 месяцев.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, июнь 2015

Минфин не считает премии зарплатой и требует перечислять НДФЛ с них сразу при выплате работнику

<…>

Верховный суд РФ за уплату НДФЛ с премий в тот же срок, что и с зарплаты

Почти одновременно с появлением письма Минфина России от 27.03.15 № 03-04-07/17028 вопрос удержания и перечисления НДФЛ с премиальных выплат рассмотрел Верховный суд РФ (определение от 16.04.15 № 307-КГ15-2718).

Судьи пришли к иным выводам. По их мнению, как раз из-за того, что премии имеют стимулирующий характер, они связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей. Значит, премии являются элементами оплаты труда работников (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Трудовой кодекс не предусматривает особого порядка и сроков выплаты премий. Поэтому НДФЛ с премий необходимо удерживать и перечислять в бюджет по тем же правилам, которые установлены для зарплаты. То есть налог нужно уплатить лишь при окончательном расчете с работниками за месяц, в котором организация начислила им премию (п. 2 ст. 223 и п. 6 ст. 226 НК РФ)

Несколько лет назад Минфин России уже высказывался насчет даты перечисленияНДФЛ с премиальных выплат (письмо от 12.11.07 № 03-04-06-01/383). Речь шла опремии работникам за выполнение плана и достигнутые производственные результаты, которую организация выплатила 17-го числа.

По мнению Минфина, в целях НДФЛ премия является стимулирующей выплатой, а не вознаграждением за труд

Тогда ведомство указало, что в целях исчисления НДФЛ премии являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. То есть не относятся к доходам в виде оплаты труда. Поэтому НДФЛ с них нужно удерживать и перечислять не по окончании месяца, в котором начислена премия, а сразу при ее выплате (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Теперь же чиновники рассмотрели общие правила, без конкретики по видам премий и дате выплаты. Но дали похожие разъяснения, хотя привели меньше аргументов.

В итоге НДФЛ с любых премий безопаснее перечислять в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 223и п. 6 ст. 226 НК РФ):

—при выплате премии из наличных денег, полученных для этого в банке, — в день снятия средств с расчетного счета;
—при выплате премии из наличной выручки, поступившей в кассу от реализации товаров, работ или услуг, — на следующий день после ее выплаты работнику;
—при безналичном расчете — в день перечисления премии на банковскую карточку или счет сотрудника.

Чтобы не возникало проблем, можно выплачивать премии только вместе с окончательным расчетом по зарплате. Такое условие целесообразно прописать в положении об оплате труда, правилах внутреннего трудового распорядка или трудовых договорах.

Тогда неважно, посчитают налоговики премию частью зарплаты или признают самостоятельной выплатой. Организация определит НДФЛ со всей выплаченной суммы и одним платежным поручением перечислит его в бюджет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка