Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 сентября 2015 566 просмотров

Мы оказываем санаторно-курортные услуги. Заключили агентский договор с компанией Booking.com (Нидерланды). Предмет договора:"... Платформа Booking.com означает веб-сайты, приложения, инструменты, платформы или др. устройства Booking.com, через которые оказывается услуга". Компания зарегистрирована в Нидерландах и постоянного представительства в РФ не имеет. Вопрос: Должна ли организация исчислять и уплачивать НДС как налоговый агент при выплате комиссионного вознаграждения?

В интернет -ресурсе Booking.com представлена рекламная информация об отелях, порядке размещения, стоимости размещения, услугах бронирования, поэтому, полагаю, что такие услуги можно отнести к рекламным.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ устанавливает, что местом реализации рекламных услуг является Россия, если покупателем услуг является организация, осуществляющая деятельность в России. Значит, услуги по размещению рекламы, оказанные российской организации иностранной организацией, не состоящей на налоговом учете в России, облагаются НДС.

Поэтому из доходов, выплачиваемых продавцу, Вы обязаны удержать НДС и перечислить его в бюджет. Причем при приобретении услуг сумма налога должна быть перечислена в бюджет одновременно с выплатой доходов продавцу.

Обоснование

Из статьи журнала Книга «НДС. 1001 вопрос»

№ 778. Нужно ли российской компании удержать НДС как налоговому агенту при выплате вознаграждения иностранной организации, если иностранная организация оказала российской компании услуги по размещению рекламы в зарубежных изданиях (в частности, в рекламных каталогах, распространяемых на зарубежных выставках), при этом иностранная организация на налоговом учете в России не состоит?

Да, нужно. Подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ устанавливает, что местом реализации рекламных услуг является Россия, если покупателем услуг является организация, осуществляющая деятельность в России. Значит, услуги по размещению рекламы в зарубежных изданиях, оказанные российской организации иностранной организацией, не состоящей на налоговом учете в России, облагаются НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, российские организации-покупатели признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 161 НК РФ). Поэтому из доходов, выплачиваемых продавцу, они обязаны удержать НДС и перечислить его в бюджет. Причем при приобретении работ (услуг) сумма налога должна быть перечислена в бюджет одновременно с выплатой доходов продавцу* (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, с сумм, перечисляемых иностранной организации за оказание услуг по размещению рекламы в зарубежных изданиях, нужно удержать НДС и перечислить его в бюджет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка