Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 сентября 2015 16 просмотров

Налоговая инспекция выявила ошибку, документ проведен дважды. Проверила по акту сверки и документам весь квартал по контрагенту (транспортная компания, куча мелких с/ф, причем приходят всегда с опозданием). Выявила: одного документа ровно на эту сумму нет у меня, и еще один проведен также дважды. По первому документу сумма ндс у уплате в бюджет 102 руб, по второму - 53 руб. В качестве оправдания для налоговой инспекции можно написать, что документ проведен ошибочно, т.к. опаздавшая с/ф и на сумму налога к уплате нет никакого влияния, во втором случае - убираю вторую с/ф, проведенную дважды и платить все равно нужно, хотя сумма меньше. И еще один нюанс, поставщик провел у себя 30.06.15 еще один документ на сумму 830 руб, у меня его в отчете за второй кв. так же нет. Как быть, запросить не достающие с/ф и сделать уже выверенную корректировку? В таком случае сумма налога к уплате в бюджет немного уменьшится, по сравнению с первоначальной декларацией. Или убрать двойную с/ф и доплатить эти 102 руб, судя по всему второго задвоения машина не увидела, и не нарываться? Как не крути ошибки бывают у всех, а если начнут проверять усиленно, кто знает что еще нароют, документооборот очень большой.

По первой ситуации:

отразив лишний счет-фактуру, Ваша организация завысила сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. В этом случае внесите изменения в книгу покупок, а также подайте уточненную декларацию.

Во втором случае:

Если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а будет получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога на добавленную стоимость следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

При этом контролирующие органы настаивают на том, чтобы у налогоплательщика для обоснования вычета при получении счета-фактуры был документ, подтверждающий дату его получения, то есть, безопаснее подтвердить дату получения счета-фактуры соответствующими документами (конвертом со штемпелем почтового отделения, через которое он получен, извещением о получении, распиской курьера, сопроводительным письмом от поставщика).

Советуем также иметь письменное подтверждение даты получения счета-фактуры. Это может или запись в журнале входящей корреспонденции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС

<…>


3. Известите об обнаруженной ошибке покупателя.

Понятно, что ошибочно выставленный счет-фактура покупатель зарегистрировал в книге покупок. А на основании данных такой книги он формирует сумму налога, принимаемого к вычету (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Отразив же там лишний счет-фактуру, покупатель попросту завысил сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. Поэтому, как только обнаружили, что выставили счет-фактуру повторно по ошибке, обязательно сообщите об этом покупателю – направьте ему соответствующее уведомление. На основании такого документа он сможет внести изменения в книгу покупок и также подать уточненную декларацию.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Когда можно воспользоваться вычетом по НДС. Счет-фактура с выделенной суммой налога получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен

По общему правилу организация вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.

А что делать, если счет-фактура поступит в следующем квартале? В этом случае действует следующее правило. НДС можно успеть принять к вычету за предыдущий налоговый период, если:*

  • товары, работы, услуги или имущественные права приняты на учет в указанном периоде;
  • счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Например, товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 20 апреля. В этом случае организация может заявить вычет в I квартале. Если же товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 12 мая, то заявить вычет организация вправе начиная со II квартала в течение трех лет. Трехлетний срок в таком случае надо начинать считать с 16 марта, то есть с даты принятия к учету приобретенных товаров.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка