Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 3 просмотра

В статье"Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС"Елена Поповаговорится, что".....Исключением из этого правила (перечисления НДС госудаству) являются посредники, применяющие упрощенку и действующие от своего имени. При реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным НДС (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Обязанность по уплате налога в бюджет у них не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию они должны сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).Просим дать разъяснения1. Кого считать посредниками, действующими от своего имени. Есть ли нюансы заключения договоров.2. Сумма НДС выставляется со стоимости только товаров (работ, услуг)? Агентское вознаграждение будет без НДС? Если агентское вознаграждение без НДС, то выставляются тогда два счета на оплату, один с НДС на сумму работ/услуг, второй без НДС на сумму вознаграждения.3. Какие могут быть ошибки в налоговом учете и на что обратить внимание при выставлении счетов-фактур с НДС при применении УСН.

Посредником, действующим от своего имени является комиссионер по договору комиссии. Им также может являться агент в агентском договоре, если это прямо предусмотрено в договоре. Подробнее см. справочник в обосновании.

Обоснование

Из справочника

Правовой статус сторон посреднических договоров

Договор Правовой статус посредника Правовой статус клиента У кого возникают права и обязанности, когда посредник совершает сделку с третьим лицом (например, приобретает у него товар)
Комиссия Посредник-комиссионер. Действует от своего имени* Клиент-комитент. Действует не от своего имени, а от имени посредника (комиссионера) Права и обязанности по сделке с третьим лицом возникают у комиссионера (т. е. покупателем является комиссионер). Вместе с тем, вещи (товар), полученные комиссионером от третьего лица, принадлежат на праве собственности комитенту (п. 1 ст. 996 ГК РФ)
Поручение Посредник-поверенный. Действует не от своего имени, а от имени клиента (доверителя)* Клиент-доверитель. Действует от своего имени Права и обязанности возникают у доверителя (т. е. покупателем является доверитель)
Агентирование Посредник-агент. Действует либо от своего имени, либо от имени клиента* (принципала). Другими словами, действует либо как комиссионер, либо как поверенный.* Правовой статус регулируется конкретным агентским договором Клиент-принципал. Действует либо от своего имени, либо от имени посредника (агента). Правовой статус регулируется конкретным агентским договором В зависимости от условий агентского договора права и обязанности по сделке с третьим лицом возникают либо у агента, либо у принципала (т. е. покупатель – либо агент, либо принципал)

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Реализация через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка