Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 20 просмотров

Как оформить и каков размер госпошлины, чтобы оформить изменения к положению о филиале иностранной организации, зарегистрированному на территории РФ?

 Изменения к положению о филиале иностранного юридического лица могут быть оформлены в виде изменений к положению либо в виде новой редакции положений. Государственная пошлина не оплачивается.

Вывод о формате положения о филиале или изменений к нему делается на основании анализа пункта 6 статьи 21 и статье 22 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ.

Раздел III Порядка аккредитации, внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, перечень документов, представляемых иностранным юридическим лицом вместе с заявлением об аккредитации, о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре, прекращении действия аккредитации (за исключением представительств иностранных кредитных организаций), и требования к их оформлению (утвержден Приказом ФНС России от 26.12.2014 № ММВ-7-14/680@) не содержит требования об оплате государственной пошлины при внесении изменений в сведения о филиале иностранного юридического лица.

Порядок регистрации изменений аналогичен порядку аккредитации (смотрите рекомендацию ниже).

Для регистрации изменений необходимо подать форму № 15ИФП (пункт 1 Приказа ФНС России от 26.12.2014 № ММВ-7-14/681@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как создать филиал иностранной организации в России и чем он отличается от ООО с иностранными инвестициями.

<…>

«Как проводится процедура аккредитации филиала иностранныхорганизаций

За аккредитацию филиалов, а также представительств иностранных юридических лиц с 1 января 2015 года отвечает Федеральная налоговая служба (абз. 2 п. 1 положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506).

Заявление об аккредитации необходимо представить в течение 12 месяцев со дня принятия решения об открытии филиала или представительства (ч. 2 ст. 21 Закона об иностранных инвестициях). Форма заявления установлена в приказе ФНС России от 26 декабря 2014 г. № ММВ-7-14/681@ «Об утверждении форм и форматов заявлений и документов, используемых при осуществлении аккредитации, внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, прекращении действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации (за исключением представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в области гражданской авиации, и представительств иностранных кредитных организаций)».

Порядок аккредитации утвержден приказом ФНС России от 26 декабря 2014 г. № ММВ-7-14/680@ (далее – Порядок № 680). Этот приказ также определяет:

  • порядок внесения изменений в сведения, содержащиеся в Государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц*;
  • порядок прекращения действия аккредитации иностранного филиала, представительства;
  • порядок аккредитации представительств иностранных кредитных организаций и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации;
  • перечень представляемых документов для проведения указанных выше процедур.

Государственная пошлина составляет 120 тыс. руб. за каждый филиал (подп. 5 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Аккредитация осуществляется в течение 25 рабочих дней со дня представления необходимых документов (ч. 5 ст. 21 Закона об иностранных инвестициях)*.

Подтверждением аккредитации является документ о внесении записи в Государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Законодатель указал причины отказа в аккредитации. В аккредитации откажут при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в части 3 статьи 21 Закона об иностранных инвестициях.

Отказ в аккредитации можно обжаловать в судебном порядке.

На сайте Федеральной налоговой службы своего региона можно подробнее узнать информацию об аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц.».

<…>

25.09.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка