Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 41 просмотр

В ходе встречной проверки по НДС, ИФНС выявила нашего контрагента, который не отразил реализацию и не начислял НДС по одной счет фактуре, которую нам выставил, и которую мы соответственно взяли в книгу покупок и возместили НДС.Данный контрагент в настоящее время - в стадии ликвидации.В ИФНС мы предоставили копию счет фактуры и копию накладной, подтверждающей поставку и оприходование нами ТМЦ.Указанная поставка нами- оплачена в полном объеме.С поставщиком мы работали несколько лет, есть договор.Вопрос. Какие у нас налоговые риски с учетом последних комментариев налогового зак-ва и судов?с уважением,Татьяна

Существует риск, что придется судиться с налоговой инспекцией за вычет входного НДС. При этом подавляющее большинство судебных решений принимается в пользу налогоплательщиков, если они проявили должную осмотрительность при выборе контрагента, их операции не были фиктивными и изначально направленными на получение необоснованной налоговой выгоды по НДС. Последние по времени решения датированы 2012 годом и приведены в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 18.06.2012 по делу N А15-1374/2011

<…>

«документами, дающими право на налоговые вычеты, являются в совокупности счета-фактуры, выставленные и составленные продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) в соответствии с порядком, установленным пунктами 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, и первичные документы, подтверждающие принятие товара на учет и фактическую уплату сумм НДС.

Судебные инстанции установили, что капитальный ремонт арендованного имущества произведен ОАО "Дагэнергоремстрой" и ООО "СУ Каспий" по договорам подряда, заказчиком которого (с учетом договора от 18.06.2010 N 233/2010 уступки права и перевода долга по договорам подряда) является общество. Общество приняло работы и оплатило их стоимость, приняло от поставщиков работ (услуг) счета-фактуры с выделенным НДС, отразило все хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете. Факт выполнения работ по капитальному ремонту, их стоимость, отражение в учете, выставление счетов-фактур в установленном порядке и оплату работ налоговая инспекция не оспаривает. Затраты по капитальному ремонту трансформаторов и линий электропередач общество отнесло на счет 20 (основное производство).

При таких обстоятельствах суды сделали обоснованный вывод о соблюдении обществом требований статей 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации и правомерном заявлении спорной суммы НДС к возмещению.

Отказывая обществу в возмещении 1 612 347 рублей НДС по операциям реализации товаров, работ (услуг) поставщиками ООО "Реал-Фиш" и ООО "СУ Каспий", налоговая инспекция исходила из неподтверждения обществом права на налоговый вычет, поскольку счета-фактуры не зарегистрированы в книге продаж данных поставщиков.

Суд апелляционной инстанции правомерно признал недействительными решения налоговой инспекции от 04.04.2011 N 9622 и 55 в части 1 612 347 рублей НДС.

Суд апелляционной инстанции установил, что счета-фактуры, полученные обществом от ООО "Реал-Фиш" и ООО "СУ Каспий", отражены в книге покупок общества. Поставка товара и отражение в учете подтверждено товарными накладными, записями по счету. Счета-фактуры оформлены в установленном порядке и соответствуют требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. Реальность данных хозяйственных операций налоговая инспекция документально не опровергла и не представила доказательства того, что товары (работы, услуги), приобретенные у ООО "Реал-Фиш" и ООО "СУ Каспий", обществу не поступили. ООО "Реал-Фиш" и ООО "СУ Каспий" являются действующими юридическими лицами, осуществляют реальную хозяйственную деятельность, сдают налоговую отчетность, уплачивают налоги.

Суд апелляционной инстанции правильно указал, что сам по себе факт неотражения продавцом в книге продаж счетов-фактур, не является основанием для отказа в предоставлении налогового вычета покупателю, поскольку организации являются действующими, доступными для целей налогового контроля. Кроме того, по запросам общества, ООО "Реал-Фиш" и ООО "СУ Каспий" представили сведения о регистрации счетов-фактур в книге продаж, копии счетов-фактур, товарных накладных, актов приемки выполненных работ, из которых следует, что счета-фактуры отражены в книгах продаж. Суд апелляционной инстанции принял во внимание, что законодательство о бухгалтерском учете допускает возможность устранения ошибок, допущенных при ведении бухгалтерского учета. Суд указал, что налоговая инспекция не доказала совершение обществом действий, направленных на необоснованное получение налоговой выгоды в виде возмещения НДС.»

<…>

2. Из Постановления ФАС Центрального округа от 11.10.2012 по делу N А54-6548/2010

<…>

«Действующее законодательство о налогах и сборах не связывает право налогоплательщика на налоговый вычет с полнотой отражения поставщиком продукции в своей бухгалтерской отчетности соответствующих хозяйственных операций, с фактической уплатой поставщиками в бюджет налога на добавленную стоимость, фактическим нахождением организации-поставщика по юридическому адресу.»

<…>

3. Из Постановления ФАС Московского округа от 03.10.2012 по делу N А40-12936/12-115-31

<…>

«Таким образом, право на налоговый вычет возникает у налогоплательщика в случае соблюдения вышеуказанных требований Налогового кодекса РФ.

Судами установлено, что заявителем в обоснование налоговых вычетов представлены в налоговый орган и в материалы дела документы, подтверждающие налоговые вычеты - договора, счета-фактуры, акты сдачи-приемки проектной документации N 1 - 7.

Представленные документы подтверждают приобретение заявителем работ по договору с ООО "Архитектурная мастерская М 19", содержат полные и достоверные сведения в отношении удостоверяемой хозяйственной операций и ее участников. Претензий к комплектности, содержанию, оформлению счетов-фактур, их подлинности инспекцией не предъявлено.

Исследовав доказательства, суды правомерно исходили из того, что право заявителя на вычет сумм НДС, уплаченных ООО "Архитектурная мастерская М 19", основано на положениях налогового законодательства и не зависит от отражения (регистрации) поставщиком работ выставленного заявителю счета-фактуры в книге продаж, статьей 172 НК РФ книга продаж контрагента налогоплательщика не предусмотрена в качестве документа, подтверждающего право на налоговый вычет; налогоплательщик, проявивший должную осмотрительность, не несет ответственности за действия своих контрагентов, в частности, за незначительные ошибки неточности в их бухгалтерском и налоговом учете.

Суды установили факт совершения заявителем реальных хозяйственных операций.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка