Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 38 просмотров

У нас кассир, из-за полного отсутствия покупателей, 23.09.2015 не включал кассовый аппарат и забыл в конце смены сделать нулевой z-отчет. На следующий день 24.09.2015 г. утром он вспомнил и сделал z-отчет. Вечером 24.09.2015 по окончании смены сделал еще один z-отчет. Подскажите пожалуйста:1. Грозит ли предприятию какой-либо штраф за то, что 23.09 кассир не сделал нулевой z-отчет?2. Обязательно ли с кассира брать объяснительную, составлять акт об ошибке?3. Надо ли 23.09.2015 составлять КМ-6 при отсутствии z-отчета?4. z-отчет, отбитый утром 24.09.2015 в журнал кассира-операциониста км-4 записывать датой 23.09.2015 или 24.09.2015?Спасибо!

1. Нет, не грозит. Никакой ответственности именно за то, что Вы не сняли в конце дня Z-отчет, нет.

2. Да, с кассира в любом случае возьмите объяснительную.

3. Официальных разъяснений нет. Однако по общему правилу кассир-операционист в конце рабочей смены на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме №КМ-4; составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме №КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Поэтому по нашему мнению составлять №КМ-6 23.09.2015 г. нужно.

4. Z-отчет в №КМ-4 внесите 23.09.15 г.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно.

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.*

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», N 5, 2004

2.ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ

<…>

- Мы несколько раз забывали снимать Z-отчет в конце дня. И теперь налоговая грозит штрафом...

- Здесь ситуация следующая. Ежедневно снимать Z-отчет требуют Типовые правила. Но в то же время никакой ответственности именно за то, что вы не сняли в конце дня Z-отчет, нет.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:*

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>


ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 23, ИЮНЬ 2015

4.Работа с ККТ и исправление ошибок

<…>

Как закрыть смену спустя месяц

— У нас несколько магазинов в разных регионах. Месяц назад купили новую кассу для торговой точки в Ярославле. В магазине сразу стали использовать новый аппарат, а старую кассу привезли в головной офис только сейчас. При осмотре выяснили, что кассир по ошибке не закрыл смену. Как теперь это исправить?

— Надо закрыть смену и составить акт об ошибке. В конце рабочей смены кассир должен снять показания счетчиков ККТ и вывести Z-отчет (п. 6.1Правил, утв. Минфином России от 30.08.93 № 104. — Примеч. ред.). Этот документ подписывают кассир и старший кассир. Затем старший кассир вынимает из аппарата контрольную ленту, записывает на ней число, время окончания работы, тип и номер ККТ. Поскольку вы этого не сделали, надо составить акт об ошибке. После необходимо снять Z-отчет и подписать его датой последней продажи по данной ККТ. Закрытую смену отражают в журнале кассира-операциониста по форме КМ-4 на дату последней продажи по кассе.

— В какой форме составить акт об ошибке и что в нем писать?

— Акт можно составить в свободной форме. В нем надо записать, что в последний рабочий день кассир не закрыл смену и не составил Z-отчет. Также стоит отметить, что кассу компания не использовала в течение месяца, а всю ранее полученную выручку провела в учете на дату совершения операций.

— Нас оштрафуют за такое нарушение?

— Нет, вы исправили ошибку и полностью оприходовали выручку, поэтому оснований для штрафа не возникло.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка