Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 20 просмотров

Наша организация из Севастополя. Оказываем услуги по предоставлению торговой площади (аренда торговых мест). Система налогообложения УСНО "Доходы" 3%. Ранее в 2012 году за счёт личных средств директора (он же учредитель) производился ремонт торговой площади, торговых мест. Когда началась деятельность, в 2014г, директор предоставил авансовые отчёты с первичными документами. Сейчас он так же продолжает предоставлять авансовые отчёты за тот период. Имеет ли право организация возмещать директору потраченные личные средства в 2012г? И второй вопрос, на какую дату правильно брать курс, для перевода гривни в рубли, на дату составления авансового отчёта (т.е. сегодняшнюю) или на дату, которая указана в первичных документах?

Законодательство не устанавливает ограничений в сроках возмещения расходов сотруднику организации, которые он понес в интересах организации за свой счет. То есть организация вправе возместить сотруднику расходы, понесенные им в 2012 году. При этом особенностей для Севастополя законодательство не предусмотрело, а гривны на сегодняшний день являются валютой. То есть при возмещении следует учитывать нормы действующего законодательства.

При этом, так как директору под отчет средства не выдавались, авансовый отчет он составлять не вправе, в такой ситуации пишется заявление с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы

Организация должна отразить в бухучете расходы по курсу ЦБ РФ на дату получения заявления, то есть на дату принятия расходов к учету.

Вопрос компенсации расходов, понесенных сотрудником за свой счет, не урегулирован законодательством, так как это вопрос соглашения сторон. По общему правилу компенсироваться должны фактически понесенные расходы, а фактически понесенные расходы – это расходы по курсу на дату первичных документов. Таким образом, Вы должны компенсировать по курсу документов, а в учете отразить расходы по курсу заявления, в итоге в учете должна возникнуть положительная или отрицательная разница, которая будет доходом или расходом организации в бухучете.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет

<…>

Сотрудник может приобрести для организации необходимые товары (работы, услуги) за счет личных средств. В этом случае авансовый отчет можно не оформлять, так как этот документ обязаны составлять лишь те сотрудники, которым были выданы деньги организации (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Для возмещения личных расходов сотруднику нужно написать заявление и приложить к нему подтверждающие покупку документы (кассовые чеки, накладные, бланки строгой отчетности, проездные документы и т. д.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка