Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 685 просмотров

Вопрос по заполнению строк 014 и 060 листа 02 декларации по налогу на прибыль в приложениях № 1 и № 2 соответственно. Мы правильно понимаем, что в этих строках отражаются доход и расходы, связанные с реализацией ТМЦ? Например, реализация мебели упразднённого подразделения?

Да, совершенно верно. При расчете налога на прибыль выручка от продажи ТМЦ признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Согласно п. 6.1 Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ выручка, в зависимости от вида операции, отражается в декларации по строкам 011-030 Приложения 1 к Листу 02. И именно строка 014 «Выручка от реализации прочего имущества» подходит для отражения выручки от реализации ТМЦ лучше всего. Цена же приобретения (создания) реализованного прочего имущества, доходы от которого отражены по строке 014 Приложения № 1 к Листу 02, а также расходы, связанные с его реализацией, отражаются по строке 060 Приложения 2 к Листу 02 декларации.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

  • на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это означает, что использовать методы оценки ФИФО и по средней себестоимости в этом случае нельзя.

Если реализуются материалы, полученные безвозмездно и (или) в результате ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, ликвидации (полной или частичной) основных средств либо выявленные как излишки при инвентаризации, то в расходах можно учесть их рыночную стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Расходы в виде себестоимости реализованных материалов признавайте:

<…>

Из ПРИКАЗА ФНС РОССИИ ОТ 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме

<…>

VI. Порядок заполнения Приложения № 1 к Листу 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" Декларации

6.1. По строке 010 отражается общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, исчисленная в соответствии со статьями 248, 249 Кодекса.

По строке 010 банки отражают сумму доходов, предусмотренных статьей 249 Кодекса, с учетом положений статьи 290 Кодекса.

Страховые организации отражают сумму доходов, предусмотренных статьей 249 Кодекса, с учетом положений статьи 293 Кодекса.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки) отражают сумму доходов, предусмотренных статьями 249, 298 Кодекса, кроме указанных по строкам 020-022 настоящего Приложения № 1 к Листу 02 Декларации.

По строкам 011-030 приводятся данные о выручке по отдельным видам операций.

<…>

VII. Порядок заполнения Приложения № 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" Декларации

7.1. Строка 010 заполняется организациями, осуществляющими производство товаров, выполнение работ, оказание услуг.

<…>

По строке 060 показывается цена приобретения (создания) реализованного прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества), доходы от которого отражены по строке 014 "Выручка от реализации прочего имущества" Приложения № 1 к Листу 02, полученные в отчетном (налоговом) периоде, а также расходы, связанные с его реализацией.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка