Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 163 просмотра

На предприятие по почте с большим опозданием (чья вина трудно сказать) пришло постановление суда о взыскании алиментов.сотрудник работает с февраля 2015года. Постановление адресовано предприятию для исполнения и получено сейчас. В постановлении имеется долг, который тоже подлежит оплате и звучит так 50% ежемесячно - 25% долг и 25% текущий платеж. Предприятие узнает об этом сейчас, вопрос: может ли сотрудник оплатить долг самостоятельно, а предприятие будет осуществлять только текущие удержания?

За период, предшествующий получению организацией исполнительно листа, у плательщика может возникнуть задолженность по уплате алиментов. Организации нужно определить сумму долга по алиментам, которая образовалась на тот момент, когда вы получили исполнительный лист, затем начать удерживать текущие алименты, и одновременно гасить задолженность по долгу в пределах 70 процентов удержаний, которые разрешены законодательством.

Размер задолженности по алиментам, установленный в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (п. 3 ст. 102 Закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Общий размер задолженности должен быть определен в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов (п. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, при исчислении размера задолженности по алиментам организация должна руководствоваться постановлением пристава-исполнителя, в котором должна быть указан процент, который будет удерживаться из заработной платы должника, и сумма задолженности, которую следует удерживать помимо установленных 25 %.

Кроме того, сотрудник вправе самостоятельно погасить долг или часть долга по алиментам, но в этом случае судебный пристав должен внести изменения в размер долга. До тех пор, пока распоряжением пристава размер долга не будет изменен, организация обязана производить удержания и долга, и текущего платежа.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам


С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.*

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам производятся

На основании полученного исполнительного листа организация взыскивает с доходов экономиста А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

В январе Кондратьеву начислены:

  • зарплата – 7700 руб.;
  • ежемесячная премия по итогам работы – 300 руб.;
  • арендная плата за использование имущества сотрудника – 5000 руб.

Кроме того, в этом месяце ему было выдано под отчет на покупку запчастей 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых трех выплат. Подотчетная сумма не является доходом сотрудника, поэтому алименты с нее бухгалтер не удерживает. Общая сумма доходов Кондратьева, с которой удерживаются алименты, равна:
7700 руб. + 300 руб. + 5000 руб. = 13 000 руб.

<…>

Алименты за период, предшествующий трудоустройству

Ситуация: как удержать алименты, если в постановлении не указана сумма долга, но указана дата, с которой его нужно удержать. По состоянию на эту дату сотрудник еще не работал в организации

Размер задолженности по алиментам в постановлении судебного пристава-исполнителя определяется исходя из размера алиментов, указанного в решении суда (нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов). При этом необходимо учесть следующее:

  • если человек в период возникновения задолженности работал, судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из заработка (иного дохода должника) за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось;
  • если человек в этот период не работал (нет сведений о его заработке за это время), судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из размера средней зарплаты в России на момент взыскания задолженности.

Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ и частях 2 и 3 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Таким образом, размер задолженности по алиментам, которую необходимо удержать с сотрудника, должен быть определен судебными приставами-исполнителями в постановлении. Рассчитывать данную сумму самостоятельно организация не обязана.

В связи с тем, что в постановлении, поступившем в организацию, не указана сумма задолженности по алиментам, подлежащая взысканию с сотрудника, обратитесь к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело, с просьбой внести ясность (ч. 3 ст. 14 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). В случае отказа постановление может быть обжаловано у вышестоящего должностного лица службы судебных приставов (например, у старшего судебного пристава подразделения УФССП по субъекту РФ) или оспорено в суде (ч. 4 ст. 14ст. 121 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, ч. 1 ст. 329 АПК РФ).

Главбух советует: до момента устранения разногласий организации следует удерживать с сотрудника текущие алименты без учета суммы задолженности по ним (ст. 109 Семейного кодекса РФ). При этом за неудержание задолженности по причине некорректного оформления требований в исполнительном документе организация не может быть привлечена к ответственности по причине отсутствия ее вины (ст. 2.117.14 КоАП РФ).*

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Документальное оформление удержаний

В коммерческих организациях

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте:

– в графе «Удержано и зачтено» расчетно-платежной (платежной) ведомости формы № Т-49 (№ Т-51), если организация применяет унифицированные формы;

– в соответствующей графе расчетно-платежной (платежной) ведомости, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (унифицированные формы№ Т-54 или № Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма). Укажите вид удержания, период, за который оно производится, сумму или процент взысканий, размер удержаний за месяц.

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за март 2013 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

Возврат исполнительного листа судебному приставу

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).*

Так же следует поступить, если сотрудник, из дохода которого производятся удержания, уволился.

При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите, какую сумму по нему организация удержала и перечислила взыскателю, а также остаток задолженности. Например, запись может выглядеть так: «Алименты в сумме 21 100 руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 10 000 руб. не удержана в связи с увольнением сотрудника. Новое место работы сотрудника неизвестно». Кроме того, укажите номера платежных поручений (квитанций) и даты перечисления средств. Сделанная запись должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в подпункте 10 пункта II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16письме ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257.

Как правило, исполнительный лист пересылается судебному приставу в течение трех дней после увольнения сотрудника. В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111 Семейного кодекса РФ. В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 299-ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы.

<…>

Семейный кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось*. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.*

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов».

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 17, Август 2010

Как рассчитать и удержать алименты, которые платят ваши сотрудники

<…>

Как удерживать алименты за прошлые периоды

Нередко бывает, что исполнительный лист приходит в компанию с опозданием. Скажем, в сентябре вы получили исполнительный лист, где сказано, что алименты нужно удерживать начиная с мая. А вы этого, понятно, не делали. В такой ситуации вначале нужно определить сумму долга по алиментам, которая образовалась на тот момент, когда вы получили исполнительный лист. Затем начать удерживать текущие алименты. И попутно гасить задолженность по долгу в пределах тех же 70 процентов удержаний, которые разрешены законодательством.*

Пример 2: Удержание алиментов за прошлые месяцы

В ООО «Настена» 6 сентября 2010 года пришел исполнительный лист о том, что с менеджера Н.П. Романова нужно удерживать алименты на одного ребенка с 10 июня 2010 года. Размер удержания составляет 25 процентов дохода.

Вначале бухгалтер ООО «Настена» определила, сколько денег было выплачено Романову на руки за 10–30 июня, июль и август. То есть в расчет вошли начисленные суммы за минусом НДФЛ. Итого выданная на руки заработная плата составила 64 540 руб.

За сентябрь заработная плата еще не выдавалась.

Таким образом, долг по алиментам на 6 сентября 2010 года составил 16 135 руб. (64 540 руб. ? 25%).

За сентябрь Романову начислили 24 000 руб. НДФЛ с этой суммы составил 2990 руб. ((24 000 руб. – 1000 руб.) ? 13%). На руки Романову причитается 21 010 руб. (24 000 – 2990). Из них алименты за сентябрь составляют 5252,50 руб. (21 010 руб. ? 25%).

Чтобы погасить часть долга по алиментам, бухгалтер ООО «Настена» определила максимум, который можно удержать из сентябрьской зарплаты Романова. Он равен 14 707 руб. (21 010 руб. ? 70%). Значит, в сентябре можно погасить часть долга в размере 9454,50 руб. (14 707 – 5252,5).

К октябрю долг Романова по алиментам сократится до 6680,50 руб. (16 135 – 9454,5).

В сентябре в бухгалтерском учете ООО «Настена» были сделаны следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 70
– 24 000 руб. – начислена заработная плата Романову за сентябрь;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 2990 руб. – удержан НДФЛ за сентябрь;

Дебет 70
Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам»
– 5252,5 руб. – начислены алименты Романову за сентябрь;

Дебет 70
Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам»
– 9454,50 руб. – начислены алименты в погашение долга за прошлые месяцы.

Сумму долга по алиментам бухгалтер ООО «Настена» зафиксировала в отдельной справке. На счетах бухгалтерского учета непогашенный долг Романова перед бывшей женой отражать не нужно. Так как это личные долги сотрудника, а не компании.*

<…>

Г.П. Лаврова, эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка