Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 95 просмотров

Гражданка РФ хочет зарегистрироваться ИП. У нее есть основное место работы (должность - директор агентства), она пользуется вычетом по НДФЛ на ребенка (1400 руб).Деятельность её как ИП и деятельность агентства совершенно разные. Агентство и ИП не будут оказывать друг другу никаких услуг, не будут проводить друг с другом никаких сделок. Имеет ли она право зарегистрироваться ИП, должна ли она сообщить об этом по основному месту работы и будет ли она в дальнейшем иметь право пользоваться вычетом на ребенка.

Да, она может зарегистрировать ИП. Законодательство не содержит запрета на одновременное ведение предпринимательской и трудовой деятельности. Сообщать об этом по основному месту работы не нужно. На основной работе она по-прежнему будет иметь право на получение стандартного вычета. Предоставляйте предпринимателю стандартный налоговый вычет на ребенка в отношении доходов, полученных по трудовому договору. Дело в том, что граждане могут выступать в качестве предпринимателей только в гражданско-правовых сделках. В трудовой же деятельности их рассматривают только как сотрудников.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли принять на основную работу гражданина, который имеет статус индивидуального предпринимателя и ведет предпринимательскую деятельность

Да, можно.

Гражданин, который имеет статус индивидуального предпринимателя и ведет предпринимательскую деятельность, может выступать в качестве работодателя.* Такая деятельность для самого предпринимателя не является трудовой. Это следует из положений статьи 20 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1.

Вместе с тем, законодательство не содержит запрета на одновременное ведение предпринимательской и трудовой деятельности. Поэтому гражданина со статусом предпринимателя, если он не устроен на работу по трудовому договору в другом месте, можно оформить в организацию на основное место.* Основания для приема сотрудника по совместительству в такой ситуации отсутствуют, поскольку других действующих трудовых договоров с ним нет (ст. 60.1 ТК РФ).

Следует учесть, что трудовой договор нужно заключить именно с физическим лицом, а не с индивидуальным предпринимателем, иначе это будет уже гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг (ст. 15  ТК РФ).

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Чтобы вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, гражданину необходимо зарегистрироваться в этом статусе (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Регистрацию проводит налоговая инспекция. Инспекция вносит запись о регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), после чего выдает гражданину (заявителю) документы, подтверждающие факт регистрации.

Чтобы пройти регистрацию, заявитель должен представить в инспекцию комплект документов. При этом важно соблюсти требования, предъявляемые к составу документов, их содержанию, а также способу представления. Так, если документы подаст не уполномоченное на это лицо, инспекция откажется их принять. При направлении документов ненадлежащим способом инспекция не сможет внести запись в ЕГРИП. Наконец, если гражданин подаст неполный комплект документов, инспекция будет вправе отказать в регистрации.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка предпринимателю, работающему в организации

Да, можно.

Предоставляйте предпринимателю стандартный налоговый вычет на ребенка в отношении доходов, полученных по трудовому договору.

Дело в том, что граждане могут выступать в качестве предпринимателей только в гражданско-правовых сделках. В трудовой же деятельности их рассматривают только как сотрудников.*

По доходам от предпринимательской деятельности сотрудник должен самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ. Поэтому, сотрудничая с предпринимателем, удерживать НДФЛ с таких доходов не нужно, как и предоставлять ему вычеты.

Все это следует из положений пункта 3 статьи 218, пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 227 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, статьи 56 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка