Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 73 просмотра

У нас возник следующий вопрос:Российская организация – экспортер зерновых культур заключает договор экспортной поставки зерна на условиях CFR с разделением в контракте (документах – таможенной декларации, коносаменте) стоимости зерна и стоимости перевозки.Для перевозки зерна организация-экспортер заключает договор на услуги морского фрахта с российской компанией-резидентом для исполнения условий экспортного контракта.Вопросы:1. Возникают ли обязанности по уплате НДС и налога на прибыль у предприятия-экспортера зерновых культур со стоимости услуг фрахта, выставленных резидентом –судовладельцем морского судна, в случае перевыставления покупателю-нерезиденту зерна?В случае увеличения стоимости этих услуг (добавляется наценка предприятия экспортера зерна)?2. Если организация – экспортер зерновых культур заключает договор на услуги морского фрахта с нерезидентом-судовладельцем из страны, с которой у РФ заключены соглашения об избежании двойного налогообложения? И также оказывает эти услуги морского фрахта (перевыставляет или оказывает с добавлением своей наценки) нерезиденту покупателю зерна? Возникают ли обязанности по уплате НДС и налога на прибыль у предприятия-экспортера зерновых культур со стоимости услуг фрахта в данном случае?3. Если организация – экспортер зерновых культур заключает договор на услуги морского фрахта с нерезидентом-судовладельцем из страны, с которой у РФ НЕ заключены соглашения об избежании двойного налогообложения? И также оказывает эти услуги морского фрахта (перевыставляет или оказывает с добавлением своей наценки) нерезиденту покупателю зерна? Возникают ли обязанности по уплате НДС и налога на прибыль у предприятия-экспортера зерновых культур со стоимости услуг фрахта в данном случае?Заранее спасибо!

1. Услуги по международной перевозке товаров облагаются НДС по ставке 0%. Под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории России. (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Поэтому судовладелец-резидент выставит Вам свои услуги со ставкой НДС 0%.

Цена контракта включает в себя стоимость зерна и стоимость фрахта. По нашему мнению, при определении налога на прибыль в составе выручки нужно учитывать обе составляющие цены, а в расходах соответственно Вы вправе учесть все расходы на фрахт. Учитывать только вознаграждение некорректно, т.к. не идет речь о посреднических договорных отношениях.

2. Статьей 7 НК РФ установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

Поэтому если судовладелец - резидент Германии или Великобритании, то удерживать налог на прибыль при выплате дохода не нужно, т.к. это предусмотрено международными соглашениями (выдержки по доходам от морских перевозок – в обосновании).

3. Если судовладелец - резидент страны, с которой нет соглашения об избежании двойного налогообложения (БВО), то нужно удерживать налог на прибыль при выплате дохода, т.к. согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 НК РФ к доходам иностранной организации, подлежащим обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации, относятся доходы от международных перевозок. Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг, связанных с вывозом товаров из России и ввозом товаров в Россию (подп. 2.1. п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России (подп. 2.10 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами России (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по авиаперевозкам пассажиров из регионов России в Крым (Севастополь) или из Крыма (Севастополя) в другие регионы России (подп. 4.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Нулевую ставку НДС можно применять в отношении авиаперевозок, выполненных в период с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно (п. 3, 4 ст. 2 Закона от 4 июня 2014 г. № 151-ФЗ).

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.12.2014 № 03-08-05/66584

Вопрос
СП ЗАО реализует оптом изделия медицинской оптики: оправы для коррекции зрения, солнцезащитные очки и аксессуары очковой оптики магазинам "Оптика", расположенным на территории Российской Федерации.
С 2008 года между СП ЗАО и компанией (Италия) существуют договорные взаимоотношения по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по доставке вышеуказанных товаров воздушным транспортом до терминала Шереметьево-карго. В дальнейшем СП ЗАО осуществляет таможенное оформление и получение товаров при ввозе их на территорию Российской Федерации.
Компания (Италия) не осуществляет деятельность и не имеет своих представительств на территории Российской Федерации.
Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 15.05.2012 № 03-08-05 "... в случае, если транспортно-экспедиторские услуги оказываются иностранными организациями исключительно за пределами Российской Федерации, то такие доходы не подлежат налогообложению налогом на прибыль в Российской Федерации и предоставление иностранной организацией налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения в иностранном государстве, предусмотренного ст.312 Налогового кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации, в данном случае не требуется".
Однако при проведении аудиторской проверки у нашей фирмы был запрошен документ иностранной организации с подтверждением ее постоянного местонахождения в иностранном государстве, предусмотренного ст.312 Налогового кодекса.
Является ли СП ЗАО налоговым агентом по отношению к итальянской компании, предоставляющей транспортно-экспедиционные услуги, в указанном случае? Требуется ли получение от итальянской компании документа с подтверждением ее постоянного местонахождения в иностранном государстве, предусмотренного ст.312 Налогового кодекса?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения доходов итальянской организации от оказания транспортно-экспедиторских услуг по доставке товаров воздушным транспортом на территорию Российской Федерации сообщает следующее.
В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам иностранной организации, подлежащим обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации, относятся доходы от международных перевозок, если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации.
Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.
Статья 8 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.96 (далее - Конвенция) не применяется при налогообложении доходов итальянской организации от оказания транспортно-экспедиторских услуг по доставке товаров воздушным транспортом, поскольку ее положения не распространяются на доходы организации от перевозок, осуществляемых воздушным транспортом, а также на транспортное экспедирование.
Согласно статье 7 Конвенции прибыль предприятия одного государства облагается налогом только в этом государстве, если это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность вышеуказанным образом, то прибыль предприятия может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Таким образом, доходы, полученные итальянской организацией от оказания транспортно-экспедиторских услуг по доставке товаров воздушным транспортом, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, если такая деятельность иностранной компании на территории Российской Федерации не приводит к образованию постоянного представительства.
Согласно пункту 1 статьи 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВ от 29.05.1996

Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество

Ратифицировано
Федеральным Законом РФ
от 18 декабря 1996 года № 158-ФЗ

<…>

Статья 8. Доходы от международных морских и воздушных перевозок

1. Доходы резидента Договаривающегося Государства от эксплуатации морских или воздушных судов в международных морских и воздушных перевозках могут облагаться налогом только в этом Договаривающемся Государстве. Это положение применяется соответственно в отношении доходов от эксплуатации речных судов.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи применяются также в отношении доходов от использования, содержания или сдачи внаем контейнеров (включая трейлеры и сопутствующее оборудование для контейнерного транспорта), если такие использование, содержание или сдача внаем относятся к эксплуатации морских, речных или воздушных судов в международных морских и воздушных перевозках.

3. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи также распространяются на доходы от участия в пуле, в совместной деятельности или в международной организации по эксплуатации транспортных средств.

<…>

КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 15.02.1994

Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и

Ратифицирована
Федеральным законом РФ
от 19 марта 1997 года № 65-ФЗ

<…>


Статья 8. Морской и воздушный транспорт

1. Прибыль, полученная лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от эксплуатации морских и воздушных судов в международных перевозках, подлежит налогообложению только в этом Государстве.

2. Для целей настоящей статьи прибыль, полученная от эксплуатации морских и воздушных судов в международных перевозках, включает в частности:
а) доход, получаемый от сдачи в аренду морских и воздушных судов без экипажа; и

b) прибыль от использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров (включая трейлеры и соответствующее оборудование для транспортировки контейнеров), используемых для транспортировки товаров или изделий в случае, если такая сдача в аренду или такое использование, содержание или сдача в аренду является неосновным видом деятельности по отношению к эксплуатации морских и воздушных судов в международных перевозках.

3. В случае, если в соответствии с пунктами 1 или 2 настоящей статьи лицо с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве получает прибыль от участия в пуле, совместном предприятии или в международной организации по эксплуатации транспортных средств, то прибыль этого лица облагается только в том Договаривающемся Государстве, в котором лицо имеет постоянное местопребывание.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка