Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 сентября 2015 13 просмотров

Организация в 2015г. находится на УСН - доходы. На балансе имеет основное средство полученное по договору мены в 2014г. Планируется продажа доли в уставном капитале новому собственнику. По какой минимальной стоимости можно продать долю и какие налоги должен заплатить старый собственник.Уставной фонд 300 015,00 руб.

По цене продажи доли. Налоговики указывают, что для определения рыночной цены доли следует рассчитать действительную стоимость исходя из чистых активов общества (Письмо Минфина от 31 января 2006 г. № 03-05-01-04/14).

Некоторые судьи соглашаются с налоговыми инспекторами, которые для расчета рыночной цены доли в ООО используют данный метод. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/13679-07. Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 октября 2008 г. № 6272/08 указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает участника, продающего долю в обществе с ограниченной ответственностью, применять именно этот способ для определения цены сделки, ведь определить рыночную составляющую можно и другими способами.
При продаже доли в ООО у гражданина возникает доход, облагаемый НДФЛ, который он самостоятельно должен задекларировать и заплатить в бюджет.

Обоснование

Из письма Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-04-05/44832


Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи доли в уставном капитале ООО, если налогоплательщик в качестве взноса в уставный капитал внес долю в земельном участке.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщиком в качестве взноса в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) была внесена доля в земельном участке.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Таким образом, сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, в размере документально подтвержденных расходов на приобретение указанного имущества.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка