Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 393 просмотра

Помогите разобраться в следующем вопросе: контрагент-покупатель, изменил форму собственности с ЗАО на АО с 04.09.2015 года, реализуемая покупателю продукция лицензионная – алкоголь. Покупатель своевременно не уведомил нас – Продавца об внесенных изменениях в лицензию на продажу алкогольной продукции (смене формы собственности юр лица), с 04.09.2015 г. по 20.09.2015 года мы отгружали продукцию на имя ЗАО, в торг 12 покупатель ставит одновременно штамп с ЗАО и также АО (ТС с 12 магазинами) и утверждает что это правомерно.Просим вас разъяснить существует ли переходный период при смене формы собственности с ЗАО на АО и не будет ли является ошибкой выписанные документы (ТОРГ-12, счет-фактура) за период с 04.09.2015 г. по 20.09.2015 г. на ЗАО, особенно для действующего законодательства по обороту алкоголя и этилового спирта РАР.

Переходный период при смене формы собственности отсутствует. При этом в данном случае полностью сохраняется правопреемство. Однако во избежание разногласий с контрагентом и проверяющими наиболее правильным будет внести исправления в документы. Комментарии по указанному вопросу сотрудников Росалкогольрегулирования отсутствуют. Так как сохраняется полное правопреемство, то разногласия с сотрудниками указного ведомства возникнуть не должны. Вопросы могут возникнуть у налоговых инспекторов по вопросу включения в расчет налога на прибыль расходов на приобретение товара у покупателя, а так же по вопросу правильности отражения операций в бухучете у него же, ведь по сути документы выписаны на уже несуществующую компанию. У поставщика разногласий и с налоговыми органами быть не должно, так как он начисляет выручку и НДС с реализации. Такие положения действуют вне зависимости от того, какую сторону договора поставщик указал неверно – свою организацию или покупателя.

Обоснование

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 13, апрель 2015
«...Мы случайно отгрузили товар от имени несуществующей компании...»

«…В марте подали документы на перерегистрацию акционерного общества в ООО. 17 марта узнали о том, что налоговики зарегистрировали новую компанию. Но по выписке нас исключили из реестра 16 марта и тогда же зарегистрировали новую компанию. В этот день мы отгружали товар, причем накладных больше тысячи. Получается, мы случайно отгрузили товары от имени компании, которой не существует. Что теперь делать: переоформлять все документы или можно оставить все как есть?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Совиной, г. Москва

Наша читательница подала документы на преобразование ЗАО в ООО, но о регистрации изменений узнала не сразу. Поэтому компания отгружала товары от имени ликвидированного акционерного общества. Как переделать документы, рекомендуют налоговики и независимые эксперты.

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

ФНС

— После преобразования акционерного общества все его права и обязанности, в том числе и по уплате налогов, переходят к ООО без изменений. Но накладные и счета-фактуры, выставленные от имени акционерного общества, безопаснее переделать. Ведь фактически товар поставляла уже новая компания. Иначе есть риск, что инспекторы снимут расходы и вычеты у покупателя, так как посчитают сделку фиктивной. Изменять договоры не надо, ранее заключенные договоры будут продолжать действовать.

Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-гокласса:

НАЛОГОВИКИ

— Компания не виновата в том, что узнала о записи в ЕГРЮЛ на день позже. Вы действовали добросовестно и оформляли документы от имени ООО сразу, как узнали о перерегистрации. При преобразовании меняется только ИНН, но сохраняется полное правопреемство. То есть компания по сути не изменилась. Но если покупатель попросит, то первичку и счета-фактуры, оформленные от имени акционерного общества, можно переделать.

Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита»:

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

— Ничего страшного не произошло, и переделывать документы не нужно. Всю первичку и счета-фактуры компания оформила по реальным поставкам. Даже если товар отгрузила компания, которая исключена из ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией, это не повод считать сделку фиктивной и отказывать покупателю в расходах и вычетах. Это подтверждают и судьи, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.12 № А26-3924/2011.

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-Нота»:

— После реорганизации акционерного общества фактически изменилось название компании. Поэтому я рекомендую вам переделать документы. Несмотря на то что все права и обязанности перешли к ООО, есть риск, что налоговики снимут расходы и вычеты у покупателя. Ведь поставка оформлена от имени компании, которой не существует. Также безопаснее уведомить контрагентов о том, что с 16 марта по всем договорам вместо ЗАО действует правопреемник — ООО.

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:

НАШЕ МНЕНИЕ

— Мы считаем, что безопаснее переделать счета-фактуры и первичку по отгрузкам 16 марта. При преобразовании компания сдает заключительную отчетность за день до внесения записи в реестр (п. 9 Методических рекомендаций, утв. приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н). То есть преобразованная компания уже не существует на дату, когда инспекторы исключили ее из ЕГРЮЛ. А значит, все поставки 16 марта — это операции нового ООО. Если оставить документы как есть, то проблемы могут быть у покупателя. Инспекторы снимают вычеты, если счета-фактуры оформила компания, исключенная из реестра. А некоторые судьи поддерживают налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.08.13№ А81-2576/2012).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка